Главная Контакты О сайте

Плодоводы выделяют два способа обрезки: укорачивание и про­реживание. При укорачивании (подрезке) срезают часть одно­летнего прироста либо часть многолетней или плодоносной ветви. После укорачивания усиливается рост побегов, увеличиваются вет­вление, загущение кроны (рис.). Этот прием способствует утол­щению ветвей, ускоряет создание прочной кроны, устраняет пере­грузку дерева урожаем, снижает периодичность плодоношения. Укорачивание применяют для соподчинения ветвей разных поряд­ков между собой, выравнивания силы роста основных сучьев, пре­дотвращения оголения сучьев, обеспечения более компактной кроны, усиления ветвления и пробуждения почек на оставшейся после подрезки части, изменения направления роста ветвей, а также для профилактики и защиты от опасных заболеваний (мучнистая роса и т. д.). Основное назначение этого сильнодействующего хирурги­ческого приема — не устранение, а предупреждение возможных не­желательных явлений.

 

 

 

Укорачивание

 

Рис. Влияние укорачивания на рост ветви:

 
 

а — без обрезки; 6 — после слабого укорачивания; в — после сильного укорачивания

 
 

Укорачивание используют и для повышения товарных качеств плодов — улучшения их внешнего вида, вкуса, увеличения размера и выхода стандартных плодов.

 
 

Различают слабое (на третью — пятую часть длины годичного прироста), среднее, или умеренное (на половину длины), и сильное (на две трети длины) укорачивание однолетних приростов. Одно­летние приросты чаще укорачивают при формировании кроны в молодом возрасте.

 
 

Укорачивание многолетних ветвей называют омолаживающей обрезкой, удаление 2...5-летних ветвей — чеканкой. При срезке 7...10-летних ветвей и ветвей более старого возраста применяют термин «глубокая омолаживающая обрезка». Укорачивание разной степени проводят и на многолетних плодушках, удаляя часть раз­ветвлений.

 
 

Влияние укорачивания наиболее сильно вблизи среза; по мере удаления от места среза реакция на подрезку ослабевает. Однако действие укорачивания нельзя считать ограниченным, локализо­ванным. Только при слабой подрезке и незначительном числе сре­зов на ветвях малого диаметра преобладает местный характер воз­действия. С увеличением степени обрезки и распространением на большее число ветвей зона ее влияния расширяется.

 
 

Степень укорачивания зависит от возраста дерева, породно-сор­товых особенностей и уровня агротехники. У сортов со слабой спо­собностью к ветвлению при формировании кроны укорачивание уменьшает изреженность кроны, пониклость ветвей. Однако силь­ное укорачивание в это время задерживает вступление деревьев в период плодоношения и снижает урожай. С возрастом дерева сте­пень укорачивания ветвей увеличивается, возрастает и роль укора­чивающей обрезки.

 
 

В молодом возрасте деревья не испытывают физиологической потребности в укорачивании, тем более сильном. Необходимость в восстановлении затухающего роста ветвей с помощью подрезки проявляется на 6. ..9-й год жизни у слаборослых сортов или у приви­тых на карликовых подвоях, а у деревьев на семенных подвоях и у сильнорослых сортов — на 10...13-й год.

 
 

Постоянное укорачивание приводит к уменьшению объема кро­ны дерева, ослабляет его тенденцию к росту, способствует форми­рованию компактной кроны. При такой обрезке формируется плот­ный высокий полог листьев, препятствующий поступлению света внутрь кроны.

 
 

Для большинства сортов яблони в первые годы плодоношения характерна закладка плодовых почек на однолетней древесине, по­этому при постоянном укорачивании в этом возрасте срезается до 60...70 % плодовых почек. Временная приостановка подрезки в пер­вые 3.. .5 лет с начала плодоношения способствует увеличению про­дуктивности насаждений, лучшей освещенности внутренних час­тей кроны, повышению интенсивности фотосинтеза.

 
 

По мере затухания роста побегов (менее 25...30 см длины) возни­кает необходимость в периодической омолаживающей обрезке (1 раз в 3...5 лет). В первый год после периодической омолаживаю­щей обрезки образуются однолетние приросты, на следующий год из боковых почек закладываются кольчатки, а на третий год деревья приносят плоды. На 4...5-й год последействие обрезки затухает, приросты уменьшаются, требуется повторная омолаживающая об­резка. Таким образом, укорачивание способствует регулярному плодоношению, постоянной смене плодовых образований на дере­ве, отдаляет процесс старения.

 
 

К укорачиванию относится прищипка (пинцировка) растущих боковых побегов или конкурентов. Пинцируют побеги длиной 20...25 см, удаляя точку роста над 4...6-м хорошо развитым листом. Такая операция способствует временной приостановке роста побе­гов, уменьшает объем зимней обрезки, ускоряет формирование кроны и начало плодоношения деревьев.

 
 

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние или многолет­ние ветви у их основания (на кольцо). Вырезка непродуктивных, за­гущающих крону ветвей улучшает ее освещенность, способствует увеличению размеров плодов, повышает долговечность и продук­тивность плодоносной древесины внутри кроны. После прорежи­вания кроны качество опрыскивания деревьев против вредителей и болезней возрастает.

 
 

Прореживание заключается в предупреждении и устранении за­гущения крон путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголен­ных, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание дает возможность осветлить крону, облегчает доступ солнечного света ко всем ее частям. Без осветления на затененных внутренних участ­ках крон листья становятся мелкими, сокращается их общая пло­щадь, что приводит к преждевременному старению и отмиранию обрастающих ветвей.

 
 

После вырезки малопродуктивных слаборазвитых обрастающих ветвей появляется возможность дифференциации генеративных почек, повышается долговечность плодух, расположенных в глуби­не кроны, улучшается питание оставшихся частей кроны, что бла­гоприятствует ускорению плодоношения и даже некоторому увели­чению урожая.

 
 

Прореживание не стимулирует образования на плодухах вегета­тивных побегов, как и не вызывает особенно заметного концевого роста оставшихся ветвей. Не усиливая в целом ростовую тенден­цию, прореживание способствует формированию сильных, про­дуктивных плодух в пределах всей кроны.

 
 

Однако одно прореживание не создает условий для постоянного новообразования приростов, обновления генеративных ветвей в кроне и, следовательно, не приводит к устойчивому повышению урожаев. Хорошие результаты получают при прореживании внеш­ней зоны кроны. Упростить и ускорить выполнение работы по ос­ветлению внешней части иногда можно удалением одной, двух, реже трех крупных ветвей. Но в основном осветление проводят в морфологически верхних участках ветвей, оставляя на них лишь ветви продолжения и вырезая отдельные разветвления и даже му­товки для более свободного доступа света внутрь кроны, что предот­вращает преждевременное оголение ветвей в средней и нижней их частях.

 
 

Прореживание внешней зоны дает возможность не только уси­лить приток солнечного света в середину крон, но и более равно­мерно распределить его по зонам. Под влиянием такой обрезки воз­растает площадь воспринимающей поверхности крон, создаются условия для более продуктивного фотосинтеза и, следовательно, для увеличения урожая и улучшения его товарных качеств в период нарастающего плодоношения.

 
 

Однако чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев неплотно и равномерно заполнял весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев. К тому же всякое удале­ние ветви, тем более здоровой, — бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Обрезать плодовые растения нужно так, чтобы потери были минимальными.

 
 

Значение прореживания ветвей, главным образом в периферий­ной зоне, возрастает при тенденции к снижению высоты деревьев, боковому ограничению крон и образованию в них вертикальных проемов.

 
 

Укорачивание и прореживание применяют одновременно во все периоды роста и плодоношения, однако в любой возрастной период основное значение имеет какой-либо один способ, второй выпол­няет вспомогательную функцию.