Главная Контакты О сайте

Прививкой называется соединение двух частей разных расте­ний с последующим их срастанием и функционированием как единого нового растения. В ряде случаев возможно также исполь­зование третьего компонента, например части слаборослого под­воя (интеркалярной, промежуточной вставки), которая ослабляет ростовые процессы созданного растения. Срастание прививочных компонентов происходит в результате деятельности камбия при­воя и подвоя. В начале образуется рыхлая соединительная ткань — каллюс, а в дальнейшем — раневой камбий, который оконча­тельно восстанавливает проводящую систему. Процесс срастания прививок может длиться до 30—50 и более дней. Успех прививки зависит от многих факторов:

Окулировка проводится в основном во вторую по­ловину лета, при этом со срезанных побегов удаляют листья, остав­ляя черешки длиной 0,5 см. В зоне узла стебля срезают щиток (гла­зок, что и дало название способу) длиной 25...35 мм и шириной 4...б мм, который включает почку, кору и небольшой слой дре­весины. Щиток вставляют в Т-образный срез коры или приклады­вают к заранее сделанному вырезу аналогичных размеров (окули­ровка вприклад) на подвое. Породы с толстой корой (орех грец­кий) окулируют трубкой (дудкой) — заменой равных колец коры подвоя и привоя с почкой. Окулировка является основным спосо­бом получения плодовых саженцев в питомнике, так как она про­ста в исполнении и имеет высокий коэффициент размножения. Ее можно проводить также весной.

Проводится в основном весной, поэтому однолетние приросты нарезают заранее до наступления сильных морозов и хранят в подвале или снежном бурте. Этот вид прививки используется для перепрививки в питомнике на подвое с погибшими зимой щитками, а также в садах деревьев более цен­ными сортами и при повреждении их. Применяется он и при вы­ращивании саженцев методом зимней прививки. В зависимости от степени функционирования камбия на подвое и отделяемости коры с началом сокодвижения различают две группы прививок черенком:

Аблактировка это прививка сближением, когда привой и подвой остаются на своих корнях. Она применяется очень редко — для лечения поврежденных штамбов, скрепления ветвей между собой, а также в селекции.

При всех способах прививки очень важным является совпадение камбиальных слоев подвоя и привоя по всей длине срезов. При разной их толщине необходимо совмещать камбий хотя бы с одной стороны. Места соединения прививок обвязывают, используя по­лоски полихлорвиниловой ленты длиной 20...25 см и шириной 1 см. Открытые торцевые части срезов замазывают садовым варом.

Читайте также Подвои плодовых культур.