Главная Контакты О сайте

Прививкой называется соединение двух частей разных расте­ний с последующим их срастанием и функционированием как единого нового растения. В ряде случаев возможно также исполь­зование третьего компонента, например части слаборослого под­воя (интеркалярной, промежуточной вставки), которая ослабляет ростовые процессы созданного растения. Срастание прививочных компонентов происходит в результате деятельности камбия при­воя и подвоя. В начале образуется рыхлая соединительная ткань — каллюс, а в дальнейшем — раневой камбий, который оконча­тельно восстанавливает проводящую систему. Процесс срастания прививок может длиться до 30—50 и более дней. Успех прививки зависит от многих факторов:

 

1)  техники прививки, которую следует проводить остро отто­ченным ножом (окулировочным или прививочным);

 

2)  функциональной активности компонентов камбия, кото­рый у подвоя должен быть в более активном состоянии, чем у привоя;

 

3)  оптимальных условий влажности (до 85... 100%) и темпе­ратуры (например, для яблони 12...20 °С, ореха грецкого 26...28 °С);

 

4) степени совместимости, обеспечивающей не только проч­ное срастание, но и хороший рост, а также длительную жизнедеятельность. Успешнее удаются близкородственные прививки (ябло­ню на яблоню, грушу на грушу), но имеются и исключения (гру­шу на айву, сливу на алычу и др.).

 

Прививка является универсальным и основным способом веге­тативного размножения древесных плодовых растений. Известно более 150 способов прививки, однако в практике плодоводства при­меняется не более 8—10. Их подразделяют на три группы. Основ­ными являются окулировка, прививка черенком и аблактировка.