Главная Контакты О сайте

Лучшее время для обрезки плодовых деревьев — период покоя. В южных районах обрезку проводят осенью и зимой. Осенью и в нача­ле зимы обрезают наиболее зимостойкие сорта яблони (в основном летние и осенние).

В районах средней полосы плодоводства, на Урале, в Сибири об­резать деревья лучше с конца зимы до начала цветения. Однако за такой короткий период в хозяйствах не успевают провести обрезку во всем саду, поэтому в районах с суровыми зимами яблоню обреза­ют в течение всей зимы. Для устранения отрицательного действия низких температур на раны оставляют защитные пеньки длиной 6... 15 см. Они усыхают или их удаляют через 1...2 года.

Весной обрезают грушу и косточковые культуры. Персик обрезают во время цветения, так как в этот период хорошо заметно под­мерзание почек и можно определить степень нагрузки деревьев урожаем.

Зимой обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8...-10 °С. При более сильных морозах древесина стано­вится хрупкой, раны получаются раздробленными, плохо зарастают.

Молодые деревья во всех зонах обрезают в конце зимы или вес­ной. Деревья  косточковых культур нежелательно обрезать в холодную и сырую погоду, так как это усиливает камедетечение.

Летняя обрезка (в первой половине вегетации) менее распрост­ранена, и пока ей отводится второстепенное значение. Она приво­дит к сокращению листовой поверхности, уменьшает накопление продуктов ассимиляции, что ослабляет рост дерева. Чем позднее проводится летняя обрезка, тем сильнее проявляется ее угнетающее влияние на растение.

В отдельных случаях полезной бывает именно летняя обрезка. Летом отчетливее видны степень и границы обмерзания, что позво­ляет с большей уверенностью вырезать не подлежащие восстанов­лению усыхающие ветви. Проводить обрезку ранним летом целесо­образно и тогда, когда необходимо ослабить восстановительную ре­акцию дерева после снижения его высоты. Вполне оправданно пе­ренесение омолаживающей обрезки деревьев косточковых пород (персика, вишни, черешни, абрикоса) на начало лета. Летом у них можно точнее определить места срезов и создать благоприятные ус­ловия для роста обрастающих ветвей в этом же сезоне.

Особое значение раннелетняя обрезка (до 15 июня) имеет для абрикоса. На провоцируемом таким воздействием вторичном при­росте побегов несколько задерживаются дифференциация и рас­пускание генеративных почек, что немаловажно для рано цветущих и потому часто повреждаемых заморозками деревьев абрикоса,

Летнее прореживание в плодоносящих семечковых садах эффек­тивно преимущественно в неурожайные годы. Такая «нормирую­щая» обрезка дает возможность уменьшить закладку генеративных почек, способствуя тем самым выравниванию урожаев по годам.