Пищевая ценность и лечебные свойства.
Клубеньки стахиса — диетический продукт питания. В них присутствуют углеводы, амиды, белковые вещества, жиры. По содержанию солей калия, магния, натрия, железа и витамина С стахис не уступает картофелю.
Клубеньки употребляют в свежем и вареном виде. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Их также маринуют, солят, сушат, замораживают. Листья добавляют в салаты.
В состав углеводов, содержащихся в стахисе, входит редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза — биологически активное вещество, играющее определенную роль в проявлении лечебного действия при сахарном диабете. Употребление свежих клубеньков утром натощак и на ночь при полном исключении алкоголя позволяет успешно лечить диабет. Стахис веками успешно применяют в китайской и тибетской народной медицине при лечении туберкулеза, гипертонии, болезнях желудка. Настойки на спирте рекомендуют при гриппе.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
Стахис — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, внешне напоминающее мяту. В культуре его возделывают как однолетнее растение.
Корни проникают в почву на глубину 35—40 см, но основная их часть залегает на глубине 10—20 см. В горизонтальном направлении они распространяются на расстояние 50—60 см. Стебель высотой 40—60 см, ветвистый, опушенный, с прямоугольным сечением. Листья супротивные, продолговатые или овально-яйцевидные, жесткие, бугристые, темно-зеленые.
На столонах, расположенных на расстоянии 50—70 см от материнского растения, формируются клубеньки длиной 7 см, диаметром до 2 см, массой 1—8 г. Они отличаются оригинальной формой, напоминающей ракушку, и красивым перламутровым цветом. На торфяных и черноземных почвах, при высоком содержании перегноя цвет клубеньков иногда приобретает желтоватый оттенок.
Это растение холодостойкое. Оптимальная температура для его роста и развития около 15...20 °С. Стахис предпочитает легкие плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и рН 6,5. Не выносит тяжелых, сырых болотистых почв.
Стахис используют для борьбы с сорняками, он заглушает даже сныть, но сам не представляет угрозы в этом плане. Чтобы уничтожить старую плантацию, достаточно перекопать осенью почву, а весной удалить отросшее единичное растение.
Сорта.
Районированных отечественных сортов пока нет. Перспективен сорт Ракушка.