Главная Контакты О сайте

Природно-климатические условия.

Климат.

Для этих районов характерен резко континентальный климат с частыми (2—3 года из 5 лет) повторениями засух, особенно в степной части. Лето здесь короткое и жаркое. Безморозный период составляет 110—120 дней, с колебаниями от 80 до 150 дней. Днем температура воздуха в июне — июле достигает 35—40 °С, на поверхности почвы 50—55 °С. Относительная влажность воздуха снижается в этот период до 20— 12 %. Зима длинная (150—170 дней), с сильными морозами в декаб­ре—феврале (до —35...-40 °С).

Осадков выпадает мало — в лесостепных районах 400—450 мм, в степных 250—300 мм и ниже (Кулундинская степь). В летние меся­цы выпадает 40—50 % годового количества осадков. Наиболее за­сушливы, как правило, июнь и первая половина июля.

Засухи и суховеи здесь типичные явления. Это необходимо учи­тывать при разработке систем земледелия. Число дней со скоростью ветра 15 м/с и более в мае—июне в степных районах достигает 15— 25. Еще чаще и сильнее засухи и суховеи в сухостепной и полупус­тынной зонах Кулундинской степи. Частые и сильные ветры в мае-июне вызывают ветровую эрозию почвы, которая причиняет боль­шой ущерб сельскому хозяйству степной и лесостепной частей Си­бири.

Почвенный покров.

В основном он представлен обык­новенными, выщелоченными и южными черноземами, темно-каштановыми, каштановыми и светло-каштановыми легкими по­чвами. Большие площади заняты засоленными почвами и солонца­ми, на севере лесостепной зоны — серыми лесными и дерново-под­золистыми почвами.

Характерная особенность почв степных районов — подвержен­ность их ветровой эрозиям, лесостепных — водной и совместной (водной и ветровой) эрозиям. После освоения целинные земли пре­терпели значительные изменения: ухудшилась их структура, умень­шилось содержание гумуса.

Рельеф.

В степных районах Сибири он равнинный, с наличи­ем микропонижений (блюдец), западин и мелкосопочника, образовавшихся в результате деятельности ледника и ветра. В лесостепи преобладает волнисто-увалистый рельеф с долинами древнего сто­ка, балками и оврагами, сформировавшимися под влиянием бас­сейнов рек Оби, Иртыша, Енисея, Ишима и др. Здесь около поло­вины пашни, а в ряде районов и больше, расположено на склонах крутизной 3—5 °, где может активно проявляться водная эрозия почв. На ветроударных склонах южных и юго-западных экспози­ций часто можно наблюдать проявления ветровой эрозии (дефля­ция). Этому способствуют засухи, сильные ветры и повышенная распыленность почвы.

Растительный покров. Он отличается большой специ­фичностью. В результате распашки целинных и залежных земель естественная травянистая, в основном злаковая и злаково-разно-травная растительность, была заменена культурной. В структуре посевов преобладают.яровые зерновые (60—70 %), из которых 70— 80 % приходится на главную продовольственную культуру — яро­вую пшеницу. Кормовые культуры, включая многолетние травы, занимают 23—25 % всех посевов, под чистыми парами находится 10—15 % пашни.

Отличительная особенность сибирского и степного земледе­лия — почти полное отсутствие в посевах озимых, что обусловлива­ет большую концентрацию и напряженность полевых работ в пери­оды весеннего посева и уборки урожая, а также лишает почву живой растительности, способной защищать ее от эрозии в осенне-зим­ний и весенний периоды. Поэтому задача выведения для условий степных и лесостепных районов Сибири морозоустойчивых сортов ржи и пшеницы очень актуальна.

Для лесоразведения условия малоблагоприятны, особенно в степных районах. В лесостепи древесная растительность сохрани­лась в виде колков, малых рощ и искусственных посадок (лесные полосы, приовражные посадки и т. д.).

Читайте также Система земледелия Сибири.