Главная Контакты О сайте

Структурой называют отдельности (агрегаты), на которые способна распадаться почва. Они состоят из соединенных между собой механических элементов и мелких агрегатов.

Форма, размер и качественный состав структурных отдельностей в различных почвах, а также в одной почве, но в разных ее горизонтах неодинаковы.

Различают три основных типа структуры:

1) кубовидную — структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;

2) призмовидную — отдель­ности развиты преимущественно по вертикальной оси;

3) плитовидную — отдельности развиты преимущественно по двум горизон­тальным осям и укорочены в вертикальном направлении.

Каждый из перечисленных типов в зависимости от характера ребер, граней и размера подразделяется на более мелкие единицы.

В зависимости от размера структуру подразделяют на следующие группы:

1) мегаструктура (глыбистая)—больше 10 мм; 2) макро­структура— 10—0,25 мм; 3) грубая микроструктура — 0,25— 0,01 мм; 4) тонкая микроструктура — меньше 0,01 мм.

Почва может быть структурной и бесструктурной. При струк­турном состоянии масса почвы или породы разделена на отдель­ности той или иной формы и величины. При бесструктурном или раздельночастичном состоянии отдельные механические элементы, слагающие почвы, не соединены между собой в более крупные от­дельности, а существуют раздельно или залегают сплошной сце­ментированной массой. Типичным примером бесструктурного со­стояния является рыхлый песок. В бесструктурном состоянии мо­гут находиться почвы и иного механического состава. Между структурными и бесструктурными почвами имеются и переходные почвы, у которых структура выражена слабо.

В любом из почвенных горизонтов структурные отдельности не бывают одного размера и формы. Чаще всего структура бывает смешанной, что при описании отмечают двумя или даже тремя словами:  комковато-зернистая, комковато-пылеватая, комковато-пластинчато-пылеватая и т.д.

Различным генетическим горизонтам почв присущи определен­ные формы структуры. Так, комковатая и зернистая структура при­суща дерновым горизонтам, пластинчато-листоватая — элювиаль­ным, ореховатая — иллювиальным (особенно серым лесным поч­вам). Призматическая структура типична для иллювиальных горизонтов подзолистых и лесостепных почв, сформировавшихся на тяжелых покровных суглинках, или для черноземов и каштановых почв, образовавшихся на суглинистых и глинистых породах, име­ющих в поглощенном состоянии натрий.

При оценке почвенной структуры надо отличать морфологичес­кое понятие структуры от понятия агрономического. В морфологи­ческом отношении хороша структура, которая четко выражена,— ореховатая или призматическая иллювиального горизонта, пла­стинчатая — подзолистого и т. д. В агрономическом отношении благоприятной будет комковато-зернистая структура верхних гори­зонтов почвы размером от 0,25 до 10 мм.

Читайте также Сложение почвы.