Главная Контакты О сайте

Убирают свеклу до наступления заморозков. Растения выдерги­вают или подкапывают лопатами, после чего выбирают корнеплоды из почвы и обрезают листья на уровне головки. Средняя урожайность свеклы составляет 3—4 кг с 1 м2 , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5—6 кг с 1м2 .

 

Мелкие корнеплоды (25—40 г) можно использовать зимой и ранней весной для выгонки на подоконнике, лоджии или в теплице «свекольника» (молодых нежных листьев).

Такие корнеплоды после уборки хранят при температуре 1...2 °С в подвале или в ящике на лоджии. Засаживают их в ящики или горшки (так же, как лук-репку на зеленое перо). Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, на лоджии или в теплице — в марте. Урожай убирают через 25—40 сут, в пищу пригодны и «вершки», и «ко­решки».

 

Тем, кто держит домашний скот, не надо забывать, что ботва свеклы — ценный витаминный корм, который применяют как для непосредственного скармливания скоту, так и для силосования. Вы­ход ботвы обычно составляет 2—3 кг с 1 м2 .