Главная Контакты О сайте

К этой группе относят лен-долгунец, коноплю, рапс и некото­рые другие культуры. Особенностью технических непропашных культур является большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев. Например, успешное возделывание конопли возможно лишь на высокоплодородных участках («конопляных землях») с обязательным внесением навоза или других органических удобрений.

Под лен-долгунец навоз обычно не вносят, так как это отрица­тельно сказывается на качестве волокна. Его размещают по пласту или обороту пласта многолетних трав и обязательно проводят эф­фективные мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и бо­лезнями. Обычно после льна поле выходит чистым от сорняков, а последействие пласта многолетних трав сохраняется несколько лет. Таким же длительным последействием обладает навоз, если его вносят под коноплю. Поэтому после этих культур и озимые, и яро­вые зерновые культуры дают такой же урожай, как и после занятого пара или зернобобовых культур. Не уступает этим культурам по сво­ей ценности как предшественник яровой и озимый рапс, который возделывают также на высоком уровне агротехники с применением удобрений. Рапс положительно влияет на структуру и другие пока­затели плодородия почвы.

Технические непропашные культуры требуют определенных предшественников. По данным ВНИИ льна, лучшими предше­ственниками льна-долгунца являются клевер и клеверозлаковые смеси, занятый пар, зернобобовые, картофель, озимые зерновые культуры по пласту многолетних трав. Коноплю в севооборотах раз­мещают после озимых зерновых культур, сахарной свеклы, кукуру­зы, картофеля, зернобобовых культур, многолетних трав, люпина кормового.

Лучшими предшественниками для рапса являются картофель, зернобобовые культуры, кукуруза на силос или зеленый корм, ози­мые зерновые культуры, идущие по хорошим предшественникам. Из-за широкого распространения земляных блох и других вредите­лей и болезней капустных культур рапс снижает урожайность после предшественников из семейства капустных. По этой же причине для рапса неприемлемы повторные посевы. Период возврата рапса на одно и то же поле должен составлять от 3 до 5 лет.

Отношение технических непропашных культур к повторным посевам различно и определяется прежде всего биологическими причинами чередования культур. При внесении навоза и высоких доз минеральных удобрений повторные посевы конопли не снижа­ют урожайности. Но при длительном бессменном возделывании конопли урожайность ее снижается прежде всего из-за усиливаю­щегося поражения растений конопляной блохой, стеблевым мо­тыльком и фузариозом. Поэтому в севооборотах хозяйств, специа­лизирующихся на производстве этой культуры, повторные посевы конопли прерываются на 1—2 года картофелем, кукурузой, много­летними травами и зернобобовыми культурами.

В отличие от конопли лен-долгунец не выносит повторных посе­вов и частого возвращения на одно и то же поле. Это связано прежде всего с сильным поражением повторных посевов льна-долгунца фу­зариозом и другими болезнями, с льноутомлением почвы, с ингибирующим влиянием отдельных групп почвенных микроорганиз­мов.

В севооборотах Смоленской, Новгородской областей и других зон возделывания льна-долгунца он занимает одно из 6—8 полей, что обеспечивает достаточный разрыв во времени, необходимый для его возвращения на одно и то же поле.

Читайте также Зерновые культуры.