Главная Контакты О сайте

Эффективность обрезки зависит от правильности проведения отдельных операций: по укорачиванию и вырезке ветвей, исправле­нию углов их наклона, по уходу за ранами и т. д. После удачных сре­зов быстрее зарастают раны, состояние деревьев не ухудшается, не снижается их устойчивость к морозам.

Последствия неправильных срезов опасны для деревьев любого возраста, в особенности для самых молодых. Обрезку и формирова­ние молодых деревьев обычно поручают наиболее квалифициро­ванным рабочим.

Основные операции.

Срез на почку выполняют наклонно в на­правлении от ее основания к вершине. Только при полном соблю­дении правил среза можно получить сильный побег продолжения из верхней почки (рис. 1).

 

Обрезка 1-летних ветвей на почку

Рис. 1. Обрезка 1-летних ветвей на почку:

а, б, в — неправильная; г,д — правильная

У ветви в приподнятом положении срез делают на внешнюю почку, при наклонном — на внутреннюю, а если надо повернуть ветвь в ярусе — на боковую.

При укорачивании однолетних ветвей молодых деревьев яблони и груши лучше оставлять шипики длиной 1,5...2 см, которые, посте­пенно усыхая, надежно предохраняют почку от проникающего от­мирания тканей. Такой способ позволяет упростить и ускорить об­резку.

На 2...3-летних ветвях при укорачивании их на боковое ответвле­ние также оставляют небольшие шипы. При удалении более тол­стых ветвей их вырезают по кольцу в виде сморщенной коры у осно­вания ветви. При срезке ветви ниже кольцевого наплыва рана имеет большую площадь и плохо зарастает. Обрезка с оставлением пень­ков на толстых сучьях приводит к появлению дупла. Крупные ветви вырезают в два приема. Вначале снизу на расстоянии 8... 15 см от ос­нования делают пропил на треть диаметра ветви, затем сверху среза­ют ветвь и образующийся пенек (рис. 2).

 

Техника выполнения срезов

Рис. 2. Техника выполнения срезов:

а — на почку; б—на кольцо; в —на боковое разветвление; г —укорачивание переводом на растущую вверх ветвь (1) и на наружное разветвление (2); д — подрезка ветви с оставлением защитного звена; е — последовательность работ при вырезке крупных ветвей; 3 — надпил ветви снизу; 4 — спиливание ветви с оставлением пенька; 5 — вырезка пенька

Неровная ступенчатая поверхность срезов, оставленные пеньки мешают затягиванию открытых мест раневой тканью (каллусом), образуемой при делении камбиальных клеток. Место среза, грубо выполненное пилой, выравнивают и зачищают остро отточенным ножом или лезвием секатора.

Надо избегать одновременной вырезки двух супротивно распо­ложенных ветвей на стволе или крупной ветви, что ослабляет несу­щую часть и нередко приводит к усыханию части деревьев.

При ограничении объемов крон и снижении их высоты часто пользуются обрезкой «на перевод». Основные ветви деревьев с при­поднятой кроной переводят на внешние боковые ответвления. В этом случае имеет смысл оставлять защитное звено небольшой дли­ны, заканчивающееся слабым ответвлением, копьецом, кольчаткой. Без такой защиты ориентированные кверху крупные раны труднее зарастают и становятся очагами поражения грибными бо­лезнями и вредителями. К тому же после нанесения верхней раны в значительной мере утрачивается прочность срастания бокового от­ветвления с несущей ветвью.

Защитное звено необходимо и при снижении центрального про­водника, когда возле бокового ответвления дереву наносят особен­но крупную, годами заживающую рану. При обрезке «на перевод» ветви продолжения боковых ответвлений не укорачивают.

При обрезке обрастающих частей в периферийной зоне кроны необязательно строго соблюдать правила выполнения срезов. Здесь раны обычно не угрожают состоянию дерева, да и срезы эти времен­ные, их периодически обновляют. Иное дело — крупные раны, рас­положенные на стволе и основных ветвях и, следовательно, особен­но опасные для остова кроны дерева. Раны диаметром более 2...3 см покрывают защитными средствами: садовым варом, специальными замазками, масляной краской (сурик, охра), приготовленной на на­туральной олифе.

Лучший вар — петролатум. Для приготовления вара (замазки) при использовании его в теплое время (весной) смешивают в рав­ных по массе частях нигрол, канифоль и парафин. Для работы в зимнее время берут по 20...25 % парафина и канифоли, расплавляют их на огне в небольшом количестве нигрола и добавляют остальную часть нигрола при постоянном помешивании. На долю нигрола в замазке приходится 50...60 %. При отсутствии канифоли использу­ют известь-пушонку. Масляную краску готовят на натуральной олифе. Если нет олифы, берут любое растительное масло. Примене­ние минеральной олифы приводит к сильным ожогам около ран, а иногда и к усыханию расположенных ниже ветвей.