Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники брокколи — морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. С осени участок пе­рекапывают и вносят органические удобрения (3—5 кг на 1 м2), ко­торые тщательно заделывают в почву. Ранней весной, чтобы пре­дотвратить потери влаги, участок боронуют, рыхля немного мельче, чем осенью. Кислые почвы известкуют.

Для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадой. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируе­мых теплицах.

Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15...18°С, ночью — 1О...12°С. Всходы появляются через 3—4 сут. после посева.

На постоянное место растения высаживают в возрасте 35—45 сут. с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Пересадку проводят в конце апреля — начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на грядки, на легких — на ровную поверхность. Рас­стояние между рядами должно составлять 60—70 см, между расте­ниями в ряду — 20—30 см. Приемы ухода и защиты растений от вредителей и болезней те же, что при выращивании ранней бело­кочанной капусты.

Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт. На грядках их высевают в три ряда на расстоянии 35 см друг от друга. На ровной поверхности расстояние между рядами должно составлять 60 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, ос­тавляя между ними расстояние 20—30 см (для получения цент­ральных головок) и 40—45 см (для боковых побегов).

В течение вегетации проводят трехкратное рыхление почвы, окучивание, а по мере появления сорняков — прополки. Перед образованием головок растения подкармливают раствором коровяка (1 : 6). Одной лейки (10 л) раствора достаточно для подкормки 10—12 растений. Поливают эту культуру по мере необходимости.

При поздних сроках посева и посадки брокколи используют как уплотнитель белокочанной и брюссельской капусты поздних сортов.

Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним ве­чером — тогда она долго сохраняется. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8—25 см (но бутоны должны быть нераспустив­шимися). Их срезают с частью стебля длиной 10—20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.

После срезки центральных головок из полученных почек от­растают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4—6 см. Их также используют в пищу. Урожайность брокколи достигает 5—6 кг с 1  м2.