Главная Контакты О сайте

Почву подготавливают, как и для белокочанной капусты. Навоз или перегной (4—5 кг на 1 м2) вносят только под предшественник или осенью. Брюссельскую капусту выращивают только рассадой, которую готовят в парниках или теплицах. Перед посадкой на постоянное место ее тщательно осматривают, по­врежденные и больные растения выбраковывают. Сильно уплот­ненные горшочки перед посадкой немного раздавливают, но не разру­шают совсем.

Высаживают растения одновременно с поздней белокочанной капустой, лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду. Расстояние между рядами 60—70 см, между растениями 40—50 см. В каждую лунку вносят (г): перегной — 500, печную золу — 50 и огородную минеральную смесь — 15. Лунки проливают водой, за­тем добавляют раствор хлорофоса (по 20 г) — против капустной мухи.

Рассаду высаживают на уровне семядольных листьев, хорошо обжимают почвой, засыпая вер­хушечную точку роста. Изне­женную рассаду после пересадки на 2—3 суш прикрывают лис­тьями лопуха или газетной бу­магой.

В фазу рассады и формиро­вания кочанчиков проводят под­кормку раствором коровяка (1 : 10) или нитроаммофоской (40— 50 г на 10 л воды).

Брюссельская капуста отли­чается от белокочанной замед­ленным темпом развития и тре­бует тщательного ухода. В тече­ние вегетации необходимы частые междурядные рыхления и незначительное окучивание — для придания растениям устой­чивости.

К особенностям выращивания брюссельской капусты отно­сится удаление верхушечной точки роста. Обычно это делают в конце августа — за 1—1,5 мес. до уборки урожая. В результате приостанавливается вегетация растений и ускоряется созревание кочанчиков.

В конце сентября, когда кочанчики приобретают специфический блеск и достигают размера 3 см, их начинают выламывать снизу. Уборку проводят в два-три срока.

Кочанчики складывают в мелкие корзины или деревянные ящики. При температуре воздуха 0 °С и влажности 80—95 % они сохра­няются до 1—1,5 мес, а в замороженном виде — всю зиму.

Окончательно брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом растения извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину корней и содержат при температуре около 0 °С. В таком виде они отлично сохраняются до весны.

Читайте также Савойская капуста.