Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники кольраби — морковь, томаты, тыква, кабачки, бобовые культуры. Малоплодородные по­чвы заправляют перегноем или компостом (3—4 кг на 1 м2), но не свежим навозом. Возделывают кольраби на грядке или ровной по­верхности.

В Нечерноземной зоне России для получения ранней продук­ции, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают расса­дой. Семена высевают в два срока: в конце марта и в середине мая. В холодное время посев проводят в парники или ящики, а в теплое время — в рассадник. Заделывают их на глубину 1,5—2 см. С появ­лением семядольных листьев сеянцы пикируют. Отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживают их под колы­шек, после чего поливают и затеняют. В дальнейшем рассаду поли­вают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию чер­ной ножкой. Подросшие растения закаливают на открытом воздухе.

Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя самые здоровые и типичные экземпляры. Пересадку проводят в пас­мурную погодуили под вечер, когда растения меньше вянут и скорее

приживаются. На ровной поверхности их сажают по схеме 25 « 30 см, на грядках — в два-три ряда. Расстояние между рядами при этом должно составлять 60—70 см, между растениями — 20—25 см.

Растения погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассад­нике) , куда предварительно добавляют стакан перегноя, корни плот­но обжимают землей. Затем поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

При выращивании кольраби для зимнего хранения и получения семян рассаду высаживают в первых числах августа — после уборки ранних овощей или озимого чеснока. Схема посадки 60 х (20—25) см.

При безрассадном выращивании семена высевают в июне с по­следующим прореживанием в ряду. Кольраби при этом часто ис­пользуют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке, луку.

Уход состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов. Кольраби не окучивают, поливают при необходимости. Хотя эта культура меньше других поражается болезнями и повреждается вредителями, ее же­лательно размещать вместе с многолетними луками, а также иссо­пом, базиликом и другими пряными травами.

Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7—10 см (у скороспелых сортов они более мелкие). Окончательно урожай убирают осенью — до заморозков. Растения при этом выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холо­дильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с коче­рыгами складывают в погреб и присыпают песком.