Главная Контакты О сайте

Для летнего потребления краснокочанную капусту выращивают как раннюю, а для использования зимой — как по­зднюю белокочанную. Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой куль­турной по органическому удобрению. Предшественниками для нее служат бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, свекла, томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращи­вать после других капустных овощей раньше чем через три-четыре года.

Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5—6 см) рыхлят, а через две недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и выравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, то перекапывают на глубину 15—17 см, если легкие — рыхлят на 10—12 см. Под перекопку вносят навоз или компост (4—6 кг на 1 м2 ), а также минеральные удобрения (г на 1 м2 ): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола, способствующая более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью под перекопку и весной при рыхлении почвы из расчета 1,5 —2 кг на 1 м2 или при посадке рассады в лунки по 60—80 г.

Рассаду краснокочанной капусты выращивают в течение 40— 50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках, в северных районах Нечерноземья — в теплых рассад­никах. Рассаду сорта Михневская возделывают так же, как рассаду белокочанной капусты ранних сортов — в парниках или теплицах. В средней полосе сроки посева такие же, как у белокочанной капусты: семена сорта Каменная головка 447 высевают в первой половине марта, Гако 741 — в первой половине апреля. На посто­янное место пересаживают растения с шестью — восемью листьями, безгоршечные — с четырьмя-пятью.

Краснокочанную капусту высаживают в открытый грунт в сере­дине мая по схеме 70х35 или 60х50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта высаживают по схеме 70х50 см, а позднеспелые — 70х70 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой, нагретой на солнце. Расход воды на растение 1,5 л. Первые 5—6 сут после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся.

Сразу после посадки краснокочанная капуста поглощает мало питательных элементов. Но по мере роста их потребление, особенно азота, возрастает. Наивысший уровень поглощения питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес. Поэтому через 10—12 сут, желательно под дождь, проводят первую подкормку мочевиной (7—10 г на растение). В су­хую погоду применяют раствор мочевины (20—25 г на 10 л воды) или коровяка (1 : 5). Перед смыканием рядов проводят вторую под­кормку, внося во влажную почву комплексное удобрение, нитро­фоску или нитроаммофоску (15—20 г на растение). Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкарм­ливают азотом за две недели до уборки.

Участок с капустой систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы, ускорению отрастания листьев и выравнивания стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое.

Оптимальная влажность почвы во время роста 70 % НВ, а в период формирования кочанов 80 %. При ее снижении необходимы поливы. Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно — в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в се­редине октября. Урожайность составляет 2,5—3 кг с 1 м2.

Читайте также Получение семян.