Главная Контакты О сайте

Листовую ка­пусту размещают после хорошо удобренных предшественников: огурцов, лука на репку, томатов, картофеля, корнеплодов, бобо­вых культур. Данное растение предъявляет высокие требования к азотному, калийному и каль­циевому питанию, поэтому осенью под основную обработку почвы вносят навоз или компост (3—4 кг на 1 м2 ) и минеральные удобрения (г /1 м2 ): сернокислый аммоний: 18—20, суперфос­фат: 30—45, хлористый калий: 10—15. Если почвы кислые, то применяют известь или мел (г /1 м2 ): на легкосуглинистых и супесчаных: 200—300, на средне- и тяжелосуглинистых : 400-500.

Сразу после внесения удобрений почву перекапывают. Весной ее боронуют или хорошо разделывают железными граблями. Затем вторично перекапывают и выравнивают, чтобы вода не застаивалась после дождей и поливов.

Листовую капусту выращивают рассадой. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки в те же сроки, что и рассаду ранней белокочанной капусты. Продолжительность выращивания 45— 50 сут. Перед высадкой в грунт рассаду тщательно осматривают, отбраковывая растения с малейшими признаками заболеваний, а также недоразвитые и слабые.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая. На легких почвах листовую капусту выращивают на ровной поверхности, на переувлажненных — на грядках или гребнях. Растения размещают по схеме 60 х 60 или 70 х 70 см либо рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и между растениями 25 см. Перед посадкой растения и лунки хорошо увлажняют. Расход воды 10 л на 20 лунок.

Растения высаживают как можно глубже, горшочки с рассадой засыпают землей на 2—3 см, чтобы вызвать образование придаточ­ных корней. При этом оберегают верхушечную почку. Землю вокруг растений плотно утрамбовывают для хорошего контакта почвы с корнями.

Сразу после посадки уплотненные междурядья рыхлят мотыгой или граблями. Пока растения не приживутся, их два-три раза поливают, расходуя воду из расчета 20 л на 1 м2 .

Через неделю после посадки растения проверяют и на место увядших подсаживают рассаду, оставленную в запасе. Новые рас­тения высаживают на расстоянии 5—6 см от прежнего места.

Листовая капуста очень отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку (лучше в жидком виде) проводят через 15—20 сут после посадки. В качестве удобрения используют огородную минеральную смесь (80—100 г на 10 л воды). Расход раствора — одно ведро на 12—15 растений. После дождя или полива данную подкормку можно давать в сухом виде. Для этого вокруг растений делают бороздки, в которые аккуратно рас­сыпают удобрения и затем заделывают мотыгой или граблями.

Вторую подкормку проводят через 20 сут после первой. В данном случае целесообразно использовать раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1 : 10).

Третью подкормку дают в период массового нарастания листьев. Для этого золу (200 г) растворяют в 10 л воды и настаивают 1 сут, затем добавляют сернокислый аммоний (25 г). Данным количеством раствора обрабатывают 18—20 растений.

Уход за листовой капустой состоит в тщательном рыхлении почвы (особенно если она тяжелая, заплывающая) между растениями и в междурядьях. Сорняки систематически пропалывают, одновре­менно подокучивая листовую капусту, что способствует образованию у нее придаточных корней. В течение вегетации следят за влаж­ностью почвы. Листья капусты не должны подвядать от недостатка влаги, поскольку при этом погибают самые тонкие мочковатые корни.

Уборку проводят выборочно, начиная с конца июня. С каждого растения срывают по одному-два нижних листа. В конце октября — начале ноября некоторые растения вместе с корнем пересаживают в горшки и доращивают в домашних условиях, получая круглый год витаминную зелень.

Читайте также Китайская капуста.