Главная Контакты О сайте

На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвра­щают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественника­ми служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культу­ры. Возможно соседство с огурцами.

 

Сразу после уборки предшественников участок освобождают от растительных остатков, здоровые растения закладывают в компост­ную кучу, больные сжигают. Почву перекапывают на глубину 25— 30 см. Низкие участки, где задерживаются паводковые воды, пере­капывают на глубину 17—23 см.

Тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоление почвы до 0,7—1 %. Первую подкормку проводят спустя 7—10 сут после посадки или через три недели после посева. Для этой цели используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1 : 4). Частые подкормки (раз в неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее пло­доношение. Отличные результаты получают при добавлении в рас­твор минеральной огородной смеси (40—50 г на 10 л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь — десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10 л воды).

Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с пло­доножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механиче­скими повреждениями и недозрелые используют сразу, предназна­ченные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 сут. В дождливую погоду тыкву держат под навесом для испарения лишней влаги. Кора при этом затвер­девает и меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в данное время ночи холодные, то вечером плоды укрывают матами или соломой.