Главная Контакты О сайте

Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с пло­доножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механиче­скими повреждениями и недозрелые используют сразу, предназна­ченные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 сут. В дождливую погоду тыкву держат под навесом для испарения лишней влаги. Кора при этом затвер­девает и меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в данное время ночи холодные, то вечером плоды укрывают матами или соломой.

Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, со­держащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых Сахаров увеличивается и плоды становятся слаще.

Обязательные условия длительного хранения тыквы — хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °С и относительной влажности воздуха 60—75 %. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не сопри­касались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также Особенности возделывания декоративной тыквы.