Главная Контакты О сайте

На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвра­щают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественника­ми служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культу­ры. Возможно соседство с огурцами.

 

Сразу после уборки предшественников участок освобождают от растительных остатков, здоровые растения закладывают в компост­ную кучу, больные сжигают. Почву перекапывают на глубину 25— 30 см. Низкие участки, где задерживаются паводковые воды, пере­капывают на глубину 17—23 см.

 

Осенью под перекопку вносят органические удобрения. На ма­лоплодородных почвах применяют навоз или компост (3—5 кг на 1 м2), на тяжелых и кислых используют золу или известь (200—300 гна 1 м2). Кроме того, вносят фосфорные и калийные удобрения (со­ответственно 25—30 и 15—20 г на 1 м2).

 

Ранней весной во избежание испарения влаги участок боронуют. После этого почву периодически неглубоко рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом ее перекапывают на глубину 12— 18 см. На легких почвах сеют по ровной поверхности, на тяжелых исырых де­лают грядки.

 

Тыкву высаживают редко, поэтому органо-минеральные удоб­рения целесообразно вносить прямо в лунку. На бедных почвах в каждую лунку заделывают органические удобрения (ведро), супер­фосфат (50 г) и золу (два стакана), хорошо перемешивая их с верх­ним слоем почвы на глубину 15—20 см. На глинистых почвах до­полнительно применяют опилки (3—5 кг на лунку). Предваритель­но их обогащают мочевиной (15 г на ведро), нитрофоской (стакан) и золой (литровая банка).

 

Для посева отбирают самые полновесные семена и прогревают их 2—3 ч при температуре 60 °С. Затем 2—3 сут их проращивают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке. Для повышения холодостойкости семена (особенно мускатной тыквы) закаливают. Обычно их закаливают так же, как и семена огурцов, но эффективно и промораживание. Для этого семена кладут во влаж­ную тряпку или опилки и на 2 сут помещают вхолодильник (0...2 °С).

 

Выращивание рассады тыквы.

 

Продолжительность вегетационного периода тыквы 120— 140 сут., поэтому для лучшего вызревания ее целесообразно выращивать рассадой. Последнюю обычно получают в парниках, под пленочными каркасами, в жилых помещениях на хорошо освещенных окнах. За  15—20 сут до высадки в грунт (в Москов­ской области примерно 5—10 мая) наклю­нувшиеся или проросшие семена по одному высевают в гончарные или пленочные гор­шки диаметром 10—15 см, наполовину за­полненные почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1: 1). Сверху семена прикрывают почвенной смесью такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10—15 г) и 5%-ный раствор коровяка.

 

При выращивании рассады температуру поддерживают в пределах 20...25 °С. С по­явлением всходов ее снижают: днем до 15...20°С, ночью до 12...13°С, что предо­храняет растения от вытягивания. Если они все же вытянулись, то через 8—10 сут подсемядольное колено сворачивают кольцом и прикрывают влажной почвой до уровня семядольных листьев.

 

Поливают рассаду умеренно, поскольку избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. Рассаду два раза подкармлива­ют смесью органических и минеральных удобрений. В 10 л воды раз­водят навозную жижу (коровяк или помет) — 1л, сульфат аммония — 17 г, двойной суперфосфат — 20, сернокислый калий — 15 или ого­родную смесь — 50 г. Расход раствора 0,3—0,5 л на растение. Пра­вильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.

 

Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или посеять их непос­редственно в грунт. Для этого их 12 ч вымачивают в воде при температуре 20...30 °С, затем на 12 ч помещают в снег или холо­дильник (0...2°С), потом высевают в ящики с опилками. Спустя 5—6 сут появляются всходы, которые 7—10 сут выдерживают в свет­лом помещении. Для высадки используют сеянцы с мощной корневой системой и широкими семядолями.

 

С установлением теплой погоды в конце мая — начале июня рассаду или сеянцы высаживают в подготовленные лунки. В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Предва­рительно лунки проливают горячей водой. Горшочки засыпают по­чвой до верхнего края. Корневую систему размещают на глубине 8—10 см, а переросшую располагают наклонно, верхушками в одну сторону по ряду. Тыкву кустовых сортов высаживают по схеме 70 х 70 см, длинноплетистых — 140 х 140 или 200 х 200 см. При посадке сеянцев почву плотно прижимают к корням, иначе образуются пустоты, препятствующие поступлению к растению воды. Затем сеянцы мульчируют торфом или присыпают сухой почвой, чтобы предохранить от образования корки.

 

Пророщенные семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Лунки располагают на том же расстоянии, что и для рассады. Верхний слой почвы снимают до сырой. Если почва сухая, то в лунки предварительно вливают воду (1—2 л). В каждую лунку на расстоянии 3—4 см одно от другого высевают семена: крупноплодной тыквы — два, твердокорой — три-четыре, мускат­ной — четыре-пять. Семена крупноплодной и твердокорой тыквы на легких почвах заделывают на глубину 8—10 см, на более связ­ных — на 4—5 см, мускатную сеют мельче — на 1—2 см. Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Самый надежный способ — укрытие старой пленкой, которую снимают после появления всходов.

 

Пересаженные растения ежедневно поливают до тех пор, пока они не приживутся. С появлением одного-двух настоящих листьев тыкву прореживают, оставляя у крупноплодной одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно тыкву прореживают при образовании трех-четырех настоящих листьев.

Более старые статьи: