Главная Контакты О сайте

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более ста родов и свыше тысячи видов, основная часть которых произрастает в тропических странах, однако неко­торые из них успешно возделывают в Нечерноземной зоне России.

На приусадебных участках чаще всего выращивают такие тык­венные культуры, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, реже — дыни и арбузы. В последнее время успешно возделывают разновид­ности кабачков — цуккини и крукнек. У некоторых овощеводов-любителей удаются и экзотические культуры этого семейства: ангурия, лагенария, люффа и др.

Огурцы происходят из Индии, где они вошли в употребление по меньшей мере за три тысячи лет до новой эры. Это растение знали и любили в Древнем Египте и Древней Греции. А древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. Из Византии огурцы попали на Русь, где их с успехом стали возделывать на огородах. В Нечерноземной зоне России летом огурцы выращивают в открытом грунте, весной, зимой и осенью — в защищенном, а зачастую и в домашних условиях: на окнах, балконах, лоджиях, верандах.

Еще одна прекрасная овощная культура — тыква. Ее возделывают во всех странах мира, а плоды этой культуры сохраняются до нового урожая. Недаром тыкву называют царицей растений. Родиной тыкв принято считать Америку, поскольку с большинством съедобных видов европейцы впервые познакомились именно там. А вот деко­ративная тыква с древнейших времен была известна и в Европе, и в Азии. Кабачки, цуккини и крукнек представляют собой разно­видность тыквы, поэтому во многом схожи.

Плоды патиссонов считают более полезными, чем кабачков. По вкусу они мало отличаются от спаржи и артишока, поэтому во Франции их даже называли «иерусалимским артишоком», а в России в начале века эту культуру выращивали как деликатесную.

Дыни и арбузы — исключительные овощи десертного назначения, плоды которых отличаются сладкой, нежной и сочной мякотью. Происходят они из тропических районов Африки. Дыни были из­вестны с древнейших времен, мусульмане считали их райскими плодами, попавшими на землю. Однако в средние века в Европе эта культура была забыта, и лишь в XVI веке ее как редкое чужеземное растение снова стали возделывать в Провансе (Фран­ция)

В нашу страну дыни начали доставлять в XVII веке из Англии, где их выращивали в парниках. Вскоре аналогичные парники по­строили в Москве и при Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни, вызывавшие восхищение иностранцев. Дыни подавали на десерт в сыром виде и, кроме того, из них, как и из арбузов, готовили лакомство в щелоке (соде). Очень питательны и долго хранятся вяленые дыни. Это лучшая пища после длительного поста.

Арбузы выращивали уже в Древнем Египте, а вот в Европе они появились сравнительно поздно — в первых столетиях нашей эры, очевидно, потому, что не везде легко было разводить эту теплолю­бивую культуру. Китайцы, видимо, узнали арбуз от европейцев и называли его «дыней запада».

В Россию арбузы вплоть до первой половины XVII века ввозили из-за границы. Первые плантации были заложены по царскому указу в 1660 году на юге страны, откуда поспевшие овощи немед­ленно доставлялись в Москву. Но в те времена арбузы большей частью ели не сырыми, а вымоченными в сахарном сиропе.

Лагенария, известная также под названиями «индийский огурец», «посудная тыква» и «горлянка», часто встречается в полукультурном виде и возделывается многими народами Африки. Из ее легких и прочных плодов делают посуду (миски, тазы, чаны), а также раз­личные поделки (вазы, шкатулки, пепельницы, табакерки, сквореч­ники) . Для этого в зрелом плоде проделывают отверстие и наливают через него кипяток. Он размягчает мякоть, которую затем выта­скивают палкой. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и используют по назначению. Кора лаге-нарии также поддается различной обработке: лакировке, окраске, выжиганию. Из семян получают пищевое масло. Кроме того, это растение очень декоративное.

Люффа, или мочалковая тыква, растительная губка, происходит из тропических районов Азии. Ее широко возделывают в Индии, Китае, Афганистане. Растет люффа также в Средней Азии и За­кавказье. Зрелые плоды в пищу непригодны, из них изготовляют мочалки, стельки для обуви. Используют люффу и в качестве прокладок при пошиве шляп, фуражек и т. д.

Плоды тыквенных культур — важные продукты питания, содер­жащие необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

Растения семейства тыквенных, как правило, однолетние, но среди них встречаются и многолетние кустарники. Тыквенные куль­туры в основном однодомные и раздельнополые. Это означает, что на одном растении, но в разных цветках находятся мужские (ты­чинки) и женские (пестики) органы. Однако встречаются и частично двудомные формы. Например, у огурца и дыни бывают растения только с женскими, с женскими и мужскими и только с мужскими цветками. Кроме того, среди данных культур возможны обоеполые (гермафродитные)  растения с мужскими и женскими органами в одном цветке.

Тыквенные культуры перекрестноопыляющиеся. Даже обоеполые цветки предпочитают пыльцу с другого растения или цветка, ко­торую переносят насекомые: пчелы, трипсы, шмели, муравьи и др. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них — кабачки и некоторые разновидности тыквы.