Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

В листьях тимьяна содер­жится эфирное масло, основные компоненты которого — тимол и карвакрол — придают зелени приятный аромат и слегка горькова­тый жгучий вкус. Присутствуют также дубильные вещества, смолы, минеральные соли, витамины. В пищу тимьян употребляют как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд. Кроме того, его используют в домашнем консервировании, для ароматизации чая и других напитков.

В народной медицине чай из тимьяна рекомендуют при коклю­ше, катаре бронхов, нарушении пищеварения. Примочки и ком­прессы из настоек тимьяна полезны при радикулите, артритах, не­вралгии. Тимьян очень декоративен, поэтому его часто используют и для озеленения участка.

Тимьян

Биологические особенности и требования к условиям произраста­ния.

Тимьян (чабрец, верест, богородская трава и т. д.) — многолет­ний невысокий полукустарник семейства яснотковых.

Стебли четырехгранные, серо-коричневые. Листья мелкие, сидя­чие, удлиненные, яйцевидно-ланцетовидные, серо-зеленые. Цветки светло-красные или розовые, по 3—6 шт. расположены в пазухах листьев. Плод — мелкий орешек темно-бурого цвета. Цветет с тре­тьей декады июня до середины августа.

Растение засухоустойчивое, светолюбивое. Хорошо растет на участках, защищенных от ветров и освещенных солнцем. Предпо­читает плодородные почвы. Районирован сорт Лимонный.