Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники томатов — зелен­ные культуры, огурцы, капуста, сельдерей, репчатый лук, лук-порей, бобы, фасоль, горох и культуры, под которые вносили свежий навоз. Нежелательно соседство с картофельным участком. На прежнее место томаты возвращают через четыре-пять лет.

 

Осенью участок очищают от растительных остатков предшест­вующей культуры и перекапывают почву на глубину 20—25 см. После рано убираемых культур ее сначала неглубоко (5—7 см) рыхлят мотыгой, а через 10 сут перекапывают. Вся обработка должна быть направлена на накопление влаги. Поэтому комья земли не разбивают. А зимой на грядках утаптывают снег, проводя таким образом снегозадержание.

В средней полосе России томаты выращивают только рассадой. Посев семян в обогреваемые теплицы, парники или в домашних условиях проводят в конце марта — начале апреля.

 

Предварительно семена в течение 15 мин обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают и намачивают в растворе минеральных удобрений (г на 1 л воды): суперфосфат — 0,5; сернокислый цинк — 0,4; калийная соль — 0,3; сернокислый аммоний — 0,1; медный купорос — 0,08; молиб-деновокислый аммоний — 0,05; сернокислый марганец — 0,03; борная кислота — 0,02. Вместо этого семена можно обработать щелочной водой с помощью аппарата Кротова.

В открытый грунт томаты высаживают в начале июня, после того как минует угроза заморозков. Рассада должна быть с первой цветочной кистью. Закаленные растения можно высадить на 10 сут раньше (15—20 мая). Ее используют для получения раннего урожая в конце июля. Риск, связанный с ранней посадкой, подстраховывают различными защитными средствами для борьбы с заморозками.

 

Томаты размещают рядовым (60 х 25, 60 х 35, 50 х 70 см), двух­строчным (80 + 60 х 25—30 см) и гнездовыми (50 х 50, 70 х 70, 90 х 90 см — по два растения в гнездо) способами или двухстрочными лентами (расстояние между крайними рядами 50 см, между строч­ками 40, между растениями 20—25 см).

Для сохранения влаги в почве и поддержания режима влажности воздуха томаты мульчируют черной пленкой, торфом, перегноем, соломой, сеном, опилками и другими рыхлящими материалами. Мульчирование применяют сразу после высадки рассады, когда почва хорошо прогрелась, но еще не успела уплотниться. Данный прием особенно эффективен для получения раннего урожая на тяжелых почвах, поскольку он способствует сокращению междурядных об­работок, лучшему прогреванию почвы весной, меньшей потере влаги летом, уменьшению количества сорняков.

Томаты собирают в технической и биологической зрелости. Тех­ническая зрелость наступает при созревании семян. При этом се­менные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (крас­ную, малиновую, оранжевую).

 

У плодов в биологической зрелости различают два этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода розовый. Такие томаты можно использовать для засола и консер­вирования.