Главная Контакты О сайте

Томаты собирают в технической и биологической зрелости. Тех­ническая зрелость наступает при созревании семян. При этом се­менные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (крас­ную, малиновую, оранжевую).

 

У плодов в биологической зрелости различают два этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода розовый. Такие томаты можно использовать для засола и консер­вирования.

 

Кроме того, можно снимать зеленые крупные плоды. Их укла­дывают в ящики в один-два слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23...25°С и влажности воздуха 80—85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов — медленное дозаривание. Его проводят в про­дезинфицированной таре при температуре 1...10°С и влажности воздуха 80—85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3—4 мсс.

 

Томаты часто доращивают. Для этого выкапывают кусты с корнями и прикапывают их близко друг к другу в парниках или теплицах, затем поливают. Растения продолжают расти. Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней вниз плодами. Лучшие сорта для доращивания — мелкоплодные: томаты созревают вплоть до Нового года.

Читайте также Выращивание томатов в парниках.