Главная Контакты О сайте

Для сохранения влаги в почве и поддержания режима влажности воздуха томаты мульчируют черной пленкой, торфом, перегноем, соломой, сеном, опилками и другими рыхлящими материалами. Мульчирование применяют сразу после высадки рассады, когда почва хорошо прогрелась, но еще не успела уплотниться. Данный прием особенно эффективен для получения раннего урожая на тяжелых почвах, поскольку он способствует сокращению междурядных об­работок, лучшему прогреванию почвы весной, меньшей потере влаги летом, уменьшению количества сорняков.

 

В настоящее время во многих странах ищут более дешевые способы мульчиро­вания. Так, в штате Мичиган (США) проводили опыты по использованию бумажной пульпы. Для ее приготовления старые газеты вымачивают в воде и перемешивают до тех пор, пока бумага не расползется.

 

Затем пульпу распределяют вокруг растений, и вода, содержавшаяся в ней, испаряется или просачивается в почву, образуя твердую, похожую на картон мульчу. Она подавляет рост сорняков и сохраняет влагу. Этот прием прост и доступен каждому. Однако он более эффективен в засушливые годы.

 

В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или супер­фосфат (10—25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 15, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда на расстоянии 15—20 см от растений лопатой делают щели. После внесения раствора их заделывают почвой.

 

В течение вегетации регулярно (раз в неделю) томаты пасын­куют — удаляют боковые ветви. Благодаря этому приему ограни­чения роста плоды быстрее формируются и растут, скорее созревают. Кроме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в один стебель с оставлением двух-четырех соцветий рост растения резко сокращается. Значит, на одной площади можно разместить на 15—20% растений больше, чем без пасынкования. Схему посадки при этом можно уменьшить в результате сокращения расстояния в ряду.

 

Обычно удаляют пасынки длиной 3—4 см. Чтобы получить круп­ные плоды, часть цветков в кисти выщипывают. Ультраскоросплеые сорта не пасынкуют, так как они сами себя ограничивают. Штам­бовые сорта выращивают в один стебель, высокорослые — в два-три стебля. Кроме пасынкования на растениях прищипывают точки роста.

 

Прием проводят в конце июля — начале августа, так как новые плоды не успевают созреть и остаются мелкими, новые кисти не закладываются и все вещества расходуются на налив и созревание тех плодов, которые образовались к этому времени. В средней по­лосе обычно успевают вырасти и созреть плоды, завязавшиеся до 1 августа.

 

До начала августа в зависимости от погодных условий томаты поливают через 1 —2 сут, а после обрезки — один раз в 7—10 сут при норме два-три ведра на 1 м2. Поскольку в дождливые и холодные годы томаты в средней полосе не успевают вызреть, то в таком слу­чае над грядками устанавливают дуги и натягивают на них пленку. Это ускоряет созревание плодов и предупреждает появление фитофтороза. От заморозков и ненастной погоды растения укрывают двойным слоем пленки. Против многочисленных болезней томатов соблюдают профилактические мероприятия.

 

Более старые статьи: