Главная Контакты О сайте

Начиная с формирования первой цветочной кисти, растения подкармливают через каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. При первой подкормке используют (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 50—60, хлористый калий — 30—40. Вместо этого до плодоношения можно применять зольный настой и суперфосфат, а во время налива пло­дов — раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добав­лением суперфосфата (25—30 г на 10 л раствора). В период пло­доношения дозы азота и калия увеличивают в полтора-два раза, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Кисти сразу после посадки рекомендуется обработать из пульверизатора раствором гетероауксина (две таблетки на 10 л воды).

 

Сразу после посадки растения подвязывают к проволочной шпа­лере, натянутой на высоте 2 м. Томаты формируют и на горизон­тальной шпалере, натягивая проволоку в пять — семь рядов и периодически подвязывая к ним стебли и кисти. При такой подвязке стебли хорошо освещаются и проветриваются, не затеняя друг друга.

 

Высокорослые растения формируют в один стебель, низкорос­лые — в один, два или три стебля. Второй стебель формируют из самого сильного пасынка, растущего в пазухе листа, расположенного под первым соцветием. Третий стебель — из пазухи второго листа под первой кистью. Из-за естественного ограничения роста на каждой ветви оставляют лишь по три соцветия.

 

В обогреваемых теплицах культуру ограничивают 10—12 кистя­ми, в необогреваемых — шестью-семью. Растения, достигшие кров­ли, прищипывают, оставляя три листа над верхним соцветием и удаляя точку роста.

 

Чтобы улучшить качество плодов, томаты систематически (раз в неделю) пасынкуют. Желательно это делать утром, когда у рас­тений сильный тургор. Одновременно стебли закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке. Для улучшения завязывания плодов, особенно на первых четырех-пяти соцветиях, применяют вибрацию, постукивая палочкой или карандашом по шпалере либо стеблю.

 

В период созревания плодов на первой кисти укорачивают нижние листья: сначала на треть, затем наполовину. Потом их удаляют полностью. При формировании последующих кистей листья, распо­ложенные ниже, также постепенно удаляют. Такое осветление улуч­шает общую освещенность растений, обеспечивает ускоренный при­ток питательных элементов к плодам, что в конечном итоге спо­собствует ускоренному их созреванию.