Главная Контакты О сайте

Ценность плодов томатов исключительно велика. В них содержатся сырой белок, крахмал, пектин. В растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты, в небольшом количестве — щавелевая, винная, янтарная. Плоды также богаты солями калия, натрия, магния, каль­ция, фосфора, железа. В них присутствуют йод и ароматические вещества, благодаря которым томаты обладают фитонцидными свой­ствами, горькое вещество — томатин. В зрелых плодах находится сахар, богаты они и витаминами B1, B2, В3, С, К, PP.

Томаты

Свежие томаты полезны при гипертонии, стенокардии, их реко­мендуют после инфаркта миокарда. Плоды и томатный сок упот­ребляют при заболеваниях печени, гастритах, пониженной кислот­ности, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.