Главная Контакты О сайте

При компостировании торфа с навозом устраняется излишняя кислотность торфа, создаются условия для развития биологических процессов, ускоряется разложение торфа, благодаря чему увеличивается количество подвижного, доступного растениям азота. Микро­биологические процессы и накопление питательных веществ в ком­посте протекают энергичнее, если во время компостирования в штабеле поднимается температура до 60-65°, поэтому (в отличие от приготовления навоза) штабеля торфонавозных компостов уплотнять не рекомендуется. Положительная сторона компостирования торфа с навозом определяется еще и тем, что торф, отличаясь высокой по­глотительной способностью, полностью удерживает аммиак, который в большом количестве теряется из навоза при хранении, внесении в почву и особенно при несвоевременной его заделке.

Торфонавозные компосты готовятся обычно в поле, на месте их применения, реже - около животноводческих помещений или в навозохранилище. На весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; а при весенне-летней заготовке - 1-2 части. Для приготовления таких компостов пригодны все виды торфа: верховой, переходный и низинный, влажность которых не превышает 60%.

В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфорит­ную муку (2-3% от массы компостов), а если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то рекомендуется до­бавлять и калийную соль в количестве 0,5% от массы компоста, однако при непременном условии тщательного перемешивания минеральных удобрений в компосте и равномерного разбрасывания компоста по полю навозоразбрасывателями.

Заготовку торфонавозных компостов можно осуществлять разными способами.

Послойный способ пригоден в любое время года. На площадке разгружают торф и бульдозером разравнивают слоем 40-50 см. На торф вывозят навоз и разравнивают слоем 25-30 см. Последующую послойную укладку торфа и навоза в штабеля ведут погрузчиками. Штабель завершают слоем торфа толщиной 40-50 см. Готовый штабель имеет ширину у основания 3-4 м, высоту около 2 м, длину произвольную. В зимнее время, чтобы навоз не промерзал, закладку каждого штабеля надо производить в течение 1-2 дней.

Очаговый способ отличается от послойного способа приготов­ления компостов тем, что навоз укладывают на торфяную подушку отдельными кучами на расстоянии 1 м одна от другой, а промежутки между ними засыпают торфом. Укладку производят теми же машинами. Очаговый способ компостирования навоза с торфом обеспечивает лучшее разогревание компостов в зимнее время.

Площадочный способ заключается в том, что на торфяную подушку слоем 25-30 см сгружают и разравнивают необходимое количество навоза. Затем 2-3-кратным дискованием тяжелой дисковой бороной перемешивают навоз с торфом и смесь сгребают бульдозером в штабеля для компостирования. Этот способ наиболее приемлем при заготовке компостов в весенне-летний и осенний периоды.

Правильно приготовленные торфонавозные компосты по эффективности равноценны хорошему навозу.

Читай также Торфожижевые и торфофекальные компосты.