Главная Контакты О сайте

Для сохранения питательных веществ навозной жижи и фекалий и повышения удобрительного действия торфа следует готовить торфожижевые и торфофекальные компосты. Готовить их лучше весной и летом. Наиболее удобным является следующий способ. Торф укладывают в два сплошных смежных вала так, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоев в местах соприкосновения двух валов должна быть около 40-50 см. Торцовые стенки делаются вручную или бульдозером. В это углубление из автоцистерны АНЖ-2 или жижеразбрасывателя слива­ется жижа или фекалии. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не протекала через боковые стенки углубления, не переливалась через края и не вытекала наружу. После того как жижа или фекалии поглотятся торфом, всю массу сгребают бульдозером в штабеля. Уплотнение штабеля не производится.

На 1 т торфа в зависимости от его вида и влажности берется 0,5-1 т навозной жижи или фекалий. Фекалии обычно содержат азота в 1,5 раза больше, чем навоз. И фосфора в них также не меньше, чем в навозе. В торфожижевые компосты желательно добавлять фосфорит­ную муку - 1,5-2% от массы компоста. Для приготовления торфожижевых и торфофекальных компостов пригодны все типы торфа, за исключением карбонатного, содержащего большое количество свободной извести. Эти компосты обычно готовят в поле на месте их применения. Торфожижевые компосты при весенней и летней заготовке созревают быстро - в течение 1-1,5 месяца.

Такие компосты можно готовить и на осушенном торфянике, расположенном вблизи от источников фекалий и удобряемого поля.

Непосредственно на торфяном поле, где после просушки послойно-поверхностным способом торфяную крошку сгребают в валки, вносят фекалий при соотношении 1:1. При недостатке фекалия на 1 т его можно брать 3-5 т низинного торфа. Но этот компост будет менее концентрированным, и его дозы при применении следует увеличивать в 2 раза. Через несколько месяцев компост готов, он имеет вид однородной, легко рассыпающейся массы.

Важно, чтобы в торфофекальном компосте поднялась темпера­тура до 55-60°. Под действием высокой температуры в нем погибают яйца гельминтов и некоторые возбудители болезней. В тех случаях, когда в торфофекальном компосте температура не поднимается до 55-60°, использовать его под картофель и овощные культуры можно только на второй год после закладки.

Компосты из торфа и навозной жижи, а также из торфа и фекалий по своей эффективности, как правило, не хуже навоза. Более высокое действие на урожай они оказывают в сочетании с мине­ральными удобрениями. Под зерновые культуры в качестве основного удобрения вносят 10—15 т торфофекального компоста, под картофель, силосные и другие кормовые культуры — 20—25, под овощные культуры – 30-40 т/га.

При отсутствии торфа фекалии можно компостировать с зем­лей, послойно укладывая фекалии и сухую землю в отношении 1:1.

Читайте также Навозная жижа.