Главная Контакты О сайте

Плодовые растения являются многолетними и длитель­ное время растут на одном месте. Поэтому для закладки сада необ­ходимо подбирать наиболее плодородные почвы и проводить их предварительное окультуривание. Установление степеней пригод­ности почвы проводится с учетом плодородия, структуры, воз­душного и теплового режимов, отсутствия или наличия вредных окислов, кислотности и др. Плотность почвы, или ее объемный вес, более 1,60 г/см3 на глубине 60... 80 см считается высокой. Для яблони и груши она должна составлять 1,42... 1,45 г/см3, сливы и вишни — 1,45... 1,50 г/см3, абрикоса — 1,35 г/см3.

Наиболее пригодными для садов являются серые лесные, дер­ново-подзолистые, черноземные почвы, средне- или легкосугли­нистые по механическому составу в южных районах, позволяющие лучше удерживать влагу, и супесчаные — в северных районах, так как здесь они лучше прогреваются. Совершенно не пригодны для плодовых культур болотные, каменистые и засоленные почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м для слаборос­лых и 2...3 м для сильнорослых подвоев от поверхности почвы. Для большинства культур кислотность почвы должна быть близка к нейтральной и находиться в пределах рН 5,5... 7. Кислые и сла­бокислые почвы рекомендуются для ягодников (рН 4,6... 5,7), сла­бокислые и нейтральные — для семечковых й цитрусовых, слабо­щелочные — для косточковых пород, особенно абрикоса. В почвах с высоким содержанием извести (щелочных) отмечается слабая доступность элементов питания из-за их связанности, поэтому содержание извести не должно превышать 10 %.

По способности произрастать на почвах с повышенной карбонатностью плодовые культуры располагаются в убывающем по­рядке таким образом: абрикос, миндаль, орех грецкий, слива, айва, вишня, черешня, персик, яблоня, груша. Плодовые и ягод­ные породы лучше растут и плодоносят на незасоленных почвах. Предельно допустимая концентрация других вредных солей зави­сит от их формы и сочетания в почвенном растворе. Концентра­ция сульфатов не должна быть выше 0,3%, хлоридов — 0,01 %. Менее чувствительными к слабому засолению в корнеобитаемом слое являются алыча и айва. Другие породы располагаются в убы­вающем порядке следующим образом: абрикос, груша, вишня, яблоня, миндаль, персик, черешня. При многолетнем выращива­нии плодовых растений необходимо правильно применять пести­циды и гербициды, восстанавливать структуру почвы, разруша­ющуюся из-за постоянных проходов по одному месту почвообра­батывающих орудий и техники, не допускать смыва плодородного слоя почвы весенними паводковыми водами.