Главная Контакты О сайте

Температурный режим местности является определяющим для успешного возделывания той или иной плодовой и ягодной культуры. О необходимом количестве тепла в течение периода ве­гетации судят по сумме активных температур. В зависимости от обеспеченности теплом в России выделены следующие зоны пло­доводства: северо-восточная (в пределах 55...60° северной широ­ты), средняя (50...55°), южная (от 50° на юг) и субтропическая, расположенная на Черноморском побережье Кавказа.

По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить следующим образом (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, череш­ня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягод­ные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (си­бирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона).

Низкие зимние температуры ограничивают выращивание те­плолюбивых плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насаждений в ре­зультате воздействия отрицательных температур. Наиболее высо­кую морозоустойчивость плодовые культуры проявляют в период глубокого, или органического, покоя и резко снижают ее в период вегетации.

Необходимо различать морозоустойчивость и зимостойкость при характеристике плодовых культур. В отличие от морозоустойчиво­сти или стойкости плодовых растений к критическим отрицатель­ным температурам зимостойкость указывает на устойчивость их ко всем неблагоприятным факторам зимнего периода, включая низкие температуры и случающиеся оттепели. Как правило, боль­шинство пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, од­новременно являются и зимостойкими. Однако отдельные культу­ры или сорта, особенно восточно-азиатского происхождения (гру­ша уссурийская, дальневосточные сорта абрикоса, алтайские формы облепихи, вишня войлочная и др.), выдерживающие тем­пературу ниже 40 °С, при выращивании в средней полосе часто погибают из-за пониженной зимостойкости. Разные части и орга­ны растений неодинаково устойчивы к низким температурам. Так, надземная система яблони выдерживает температуру до -36 °С без видимых повреждений, однако такая температура может вызвать гибель цветковых почек, повреждения древесины ветвей и штамба при продолжительном действии (более 2 недель). Корневая сис­тема по сравнению с надземной менее морозостойкая. Так, корни яблони лесной (семенной подвой) повреждаются при температуре - 13...-14 °С, а слаборослые кленовые подвои — при температуре -11... -13 °С (а на юге и при более высоких температурах).

Зимние повреждения часто выражаются в форме обмерзания ветвей и штамбов. При сильном обмерзании наблюдается отмира­ние значительной части скелетных ветвей. Повреждения мороза­ми могут также проявляться в форме растрескивания стволов и солнечных ожогов коры и камбия, вызываемых резкими сменами дневных и ночных температур в середине и конце зимы. В мало­снежные зимы может происходить подмерзание корневых шеек, ткани которых обычно хуже подготовлены к зиме из-за поздних сроков закалки. Плодовые почки повреждаются морозами чаще, чем вегетативные.

Большой ущерб плодовым растениям наносят возвратные весен­ние заморозки, повреждая бутоны, цветки и молодые завязи. Так, весной цветки повреждаются при температуре -1,6...-2,5 °С, а за­вязи — при температуре -1,1 ...-1,6 °С. Осенью плоды выдержива­ют кратковременные морозы до - 2...-3°С, однако после этого быстро осыпаются. Листья и невызревшие верхушки побегов по­вреждаются при температуре  -4... -5 °С. Поврежденная древесина и другие ткани приобретают коричневато-буроватый цвет, оттен­ки которого оцениваются в баллах.

В период вегетации плодовые растения также чувствительны к колебаниям температуры, особенно в период цветения и завязыва­ния плодов. При снижении среднесуточной температуры ниже 14 °С оплодотворение и завязывание плодов происходят плохо. Отрица­тельно действуют на плодовые растения и высокие температуры. Так, летом при слишком высокой температуре, особенно в засуху, растения из-за интенсивного испарения быстро вянут. Оптималь­ной для жизни растений считается температура 20... 25 °С. Излишек тепла ускоряет созревание плодов, но делает их менее лежкими.

Наиболее сильное влияние температуры проявляется при ее сочетании с другими природными условиями или факторами. Так, очень опасны для растений резкие понижения температуры осе­нью, наступление морозной зимы после засушливого лета или обильного плодоношения деревьев, чередование оттепели и мо­роза во второй половине зимы (когда плодовые растения вышли из глубокого покоя), сочетание мороза (а летом тепла) с силь­ным сухим ветром и т. п.

Большое значение для повышения морозоустойчивости и зи­мостойкости плодовых насаждений наряду с правильным выбо­ром наиболее устойчивых сортов (особенно местных) имеет при­менение необходимых своевременных агротехнических меропри­ятий в летний период, подготавливающих растения к зимнему периоду. Следует помнить, что чрезмерное плодоношение так­же недопустимо. Кроме того, необходимо использовать поливы, побелку штамбов и скелетных ветвей, окучивание их снегом и накопление его в саду. При заморозках, которые следует заранее прогнозировать, надо применять дымление, орошение путем дож­девания садов. Слабозимостойкие сорта лучше прививать в крону (не ниже 1,2... 1,5 м от земли) зимостойких сортов (штамбо- и скелетообразователей).

Температура воздуха зависит от географического положения, высоты над уровнем моря, рельефа местности, экспозиции скло­на, почвы, характера передвижения воздушных масс и т.д. Так, например, с каждым градусом северной широты температура по­нижается на 0,5 °С. В низинах и на нижней трети склонов темпера­тура всегда ниже, чем в средней и верхней частях. Склоны южной экспозиции всегда теплее северной. На температуру нижних ат­мосферных слоев влияют характер и цвет почвы.