Главная Контакты О сайте

Вода необходима для нормального протекания жизнедеятель­ности растений. С водой передвигаются минеральные вещества из почвы, а также перемещаются образующиеся в результате фото­синтеза органические соединения. В условиях достаточного увлажне­ния улучшаются жизнедеятельность растений и качество урожая.

Из плодовых пород наиболее влаголюбивыми являются айва, слива и яблоня. Абрикос, шелковица, миндаль и фисташка обык­новенная — это засухоустойчивые породы. Груша, черешня, виш­ня, персик и грецкий орех занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. Ягодные растения, имеющие неглубокую корневую систему, нуждаются в устойчивом, хоро­шем увлажнении верхнего слоя почвы глубиной до 1 м. Это необ­ходимо также и для садов, выращиваемых на слаборослых клоновых подвоях.

Для получения высоких и регулярных урожаев в садах необхо­димо постоянно поддерживать оптимальную степень увлажнения почвы. Интервал оптимального увлажнения почвы для плодовых растений в зоне залегания основной массы корней довольно уз­кий (при снижении влажности ниже 70 % предельной полевой влагоемкости уже начинается угнетение растений).

Принято считать, что при выпадении 600...800 мм осадков в год сады можно выращивать без орошения и получать при этом хорошие и регулярные урожаи. В нашей стране более 60 % садов находятся в зоне недостаточного увлажнения и нуждаются в оро­шении. Как правило, осадки в течение года выпадают неравно­мерно. Особенно необходимо орошение в первые три месяца веге­тационного периода, когда происходят рост побегов, цветение, образование и рост завязей. В это время количество осадков долж­но составлять до 200 мм, а в период окончания роста и созрева­ния плодов (август—сентябрь) — 100... 120 мм. Недостаток влаги поздней осенью снижает зимостойкость растений. Важное значе­ние для растений имеют осадки также и в период покоя (т. е. зи­мой), так как предохраняют почву от сильного промерзания, а корни от повреждения. При этом пополняются запасы весенней влаги в почве при таянии снега, уменьшается и зимнее иссушение вет­вей из-за сильных морозов.

На растениях отрицательно сказывается не только недостаток, но и избыток влаги. В этом случае усиливается распространение грибных болезней, повреждающих растения, происходит растрес­кивание плодов, затягивание вегетации и вызревание тканей. Дли­тельное затопление вызывает гибель растений. Избыток влаги в почве связан также с близким залеганием грунтовых вод, уровень которых при отсутствии засоления в зависимости от высоты под­воя не должен превышать 1,5...2,5 м от поверхности почвы. Со­держание в почве кислорода при подтоплении корневой системы не должно быть ниже 10 %. В этом отношении весенние талые воды (верховодка) не являются опасными, так как они подвижны и обогащены кислородом. По устойчивости к избытку влаги в почве плодовые породы располагаются в убывающем порядке таким образом: черная смородина, яблоня, груша, вишня, слива, пер­сик, абрикос, черешня.

В создании благоприятного водно-воздушного режима почвы ведущую роль играют агротехнические мероприятия (орошение, накопление и оптимальное использование почвенной влаги). Снего­накопление зимой и уменьшение стока талых вод весной, создание глубокого окультуренного слоя почвы за счет вспашки и увеличе­ние содержания в нем гумуса, своевременная обработка почвы и мульчирование приствольных полос — все это входит в комплекс мероприятий, благоприятно влияющих на водный и воздушный режимы почвы, а также на состояние выращиваемых растений.