Главная Контакты О сайте

Недостаток цинка чаще всего проявляется у плодовых и цитрусовых культур на карбонатных почвах с нейт­ральной и слабощелочной реакцией. Среди полевых культур к не­достатку цинка более чувствительны кукуруза, фасоль, соя, карто­фель и некоторые овощные растения. Валовое содержание цинка в почвах колеблется от 25 до 65 мг/кг почвы. Более подвижен и доступен растениям цинк в кислых почвах. Бедны им карбонат­ные почвы, особенно зафосфаченные, вследствие систематическо­го применения высоких доз фосфорных удобрений. На этих по­чвах потребность в цинковых удобрениях возникает чаще.

В качестве цинковых удобрений применяют сернокислый цинк и различные отходы промышленности, содержащие цинк.

Сернокислый цинк (ZnSO4 • 7Н2О) содержит 25% цинка и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Цинковые полимикроудобрения (ПМУ) — это шлаковые отходы химических заводов в виде тонкого порошка темно-серого цвета, состав их непостоянен. В среднем цинковые ПМУ содержат окиси цинка и 17,4 - силикатного цинка, 21% окиси железа, а небольшое  количество  алюминия,  меди,  магния,  марганца,  кальция, кремния, следы молибдена и других микроэлементов.

Шлаки медеплавильных заводов содержат 2—7% цинка.

Цинковые удобрения чаще всего эффективны на дерново-карбонатных, перегнойно-карбонатных, каштановых почвах, бурых, сероземных, сероземно-луговых почвах и черноземах, и на песчаных почвах. Кислые дерново-подзолистые и торфяно-глинистые почвы отличаются, как правило, повышенным содержанием цинка не нуждаются во внесении цинковых удобрений.

В настоящее время цинковые удобрения применяются главным образом в Средней Азии под хлопчатник и в  Предкавказье  под кукурузу. В первую очередь их применяют на почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной, богатых органическим веществами. Подобные  почвы распространены главным  образом  в Среднем Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Оренбургской области и Красноярском крае.

Эффективность цинковых удобрений зависит от содержания подвижного цинка в почве. Известкование почвы уменьшает растворимость цинка и, следовательно, доступность его растениям. Снижает доступность цинка растениям и органическое вещества. Подвижность цинка в почве снижается и в присутствии фосфата, так как   образующийся   фосфат   цинка   малорастворим.

Доза внесения шлаков в почву чаще всего составляет 50— 150 кг/га. Сульфат цинка применяют для некорневой подкормки (100—150 г соли на 1 га в виде водного раствора) и предпосевной обработки семян (50—100 г соли на 1 ц семян). Для подкормки плодовых деревьев их опрыскивают весной по распустившимся почкам раствором сульфата цинка (200—500 г на 100 л воды) с до­бавлением 0,2—0,5 % гашеной извести для его нейтрализации во избежание ожогов листьев. Обогащенный цинком суперфосфат вносят (100— 150 г соли на 1 га в виде водного раствора) в почву при посеве и реже — как основное удобрение.

Внесение цинковых удобрений повышает урожай зерна кукурузы на 5- 7 ц/га, хлопка-сырца - на 2-4, зерна пшеницы - на 1,5-2 ц/га. При цинковом голодании растений применение цинковых удобрений заметно повышает урожай также чеснока, гороха, томатов. Одновременно повышается сахаристость плодов томатов увеличивается содержание в них витамина С, снижается заболеваемость   бурой   пятнистостью,   повышается   сбор   красных   плодов. Цинковые удобрения повышают также устойчивость  картофеля   к фитофторозу и другим заболеваниям.

Читай также Кобальтовые удобрения.