Главная Контакты О сайте

Технология выращивания цветной капусты зависит от многих факторов. Так лучшие предшественники цветной капусты — огурцы, лук, томаты, картофель. Ее нельзя выращивать на прежнем месте ранее чем через три-четыре года, а также после редьки, реди­са, репы и других растений семейства капустных.

В отличие от белокочанной для цветной капусты благоприятно повышенное содержание диоксида углерода в воздухе, что достигают внесением больших доз перегноя. Разлагаясь, перегной выделяет в приземный слой диоксид углерода.

Выращивают цветную капусту рассадой и посевом семян (для осеннего потреб­ления). Рассаду готовят за 50—60 сут до высадки на постоянное место. Чтобы продлить период потребления продукции, рассаду выращивают, а затем высаживают на постоянное место в три срока: первый раз — 30 апреля — 5 мая, второй — 20 мая — 1 июня, третий раз — 20 июня — 15 июля.

Первый посев проводят в начале марта. Семена предварительно калибруют, протравливают и намачивают в растворе микроэлемен­тов. Затем их высевают в ящики с просеянной почвенной смесью. После посева почву увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. При появлении всходов пленку снимают, а ящики размещают в наиболее освещенном месте, снижая при этом температуру воздуха. Помимо домашних условий рассаду выращивают в парниках или теплицах.

При выращивании рассады тщательно соблюдают агротехнику, не допуская загущения, проводят некорневую подкормку микроэле­ментами. При повышенной влажности сеянцы часто поражаются черной ножкой. В фазе семядольных листьев или в фазе одного настоящего листа растения пикируют в горшочки.

В открытый грунт раннюю горшечную рассаду высаживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Переращивать ее нельзя, в противном случае формируется большое количество нетоварных го­ловок (рассыпух).

На ровной поверхности цветную капусту высаживают по схеме 50 х 50 или 70 х 25 см. На грядках — в три ряда с расстоянием между растениями 25—30 см (располагают их в шахматном порядке). Раннюю цветную капусту часто высаживают в качестве уплотнителя к огурцам по краям грядки. Она хорошо защищает огурцы от неблагоприятных погодных условий.

Высаживают цветную капусту в лунки, погружая растения до первой пары настоящих листьев. Затем посадки сразу поливают. Молодые растения оберегают от холодных утренников, так как при температуре -2 °С они могут погибнуть или сформируют некачест­венные головки.

Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхление проводят неглубокое. В течение вегетации растения два-три раза подкармливают раствором коровяка (1 : 5), птичьего помета (1 : 10) или минеральной огородной смеси (4 г на 1 л воды).

Важную роль играют обильные регулярные (два раза в неделю) поливы. При сухой погоде проводят освежительные поливы по ли­стьям. Важный прием ухода за цветной капустой — притенение головок от солнечного света. В результате головки преждевременно не распадаются на составные части, сохраняется их белизна.

При безрассадном  выращивании  семена на  постоянное  место высевают с апреля до июля с интервалом 10—12 сут. Для ран­них посевов грядку готовят с осе­ни на плодородной почве, одно­временно заделывают удобрения. Ранней весной, как только земля оттает на глубину 1,5 см, почву рыхлят и проводят посев. Для равномерного распределения се­мена предварительно смешивают с песком (1 : 4). Высевают их ря­дами (расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду 5 см) или в лунки (по три-четыре семени) с последующим проре­живанием  через  3—5 см.  При загущенном посеве формируют­ся мелкие головки.

Над  грядкой  устанавливают каркас и накрывают его пленкой каркас и накрывают его пленкой,  что способствует не только быстрому и дружному появлению всходов, но и защищает посевы от капустной мухи. При повышении темпе­ратуры до 22 °С пленку снимают или через каждые 5 см прорезают в ней отверстия диаметром 0,5 см. С появлением трех-четырех настоящих листьев пленку убирают совсем.

Цветную капусту, предназначенную для зимнего хранения, до­ращивают. Размер головок при этом увеличивается в результате оттока из листьев питательных элементов. Семена при этом высе­вают 10—15 июня. Растения, образовавшие до заморозков мелкие головки, убирают в конце сентября — начале октября. Выкапывают их с корнями, сохраняя ком земли и стараясь не повредить листья. После сортировки по массе отбирают растения с мощной листвой и головкой диаметром около 5 см.

Из теплицы, где собираются проводить доращивание, убирают остатки предшествующей культуры и мусор. Затем глубоко рыхлят почву и подготавливают борозды. В предварительно пролитые бо­розды растения устанавливают вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу (30—40 растений на 1 м ). Корни засыпают до основания листьев. Температуру поддерживают в пределах 2...4 °С. Продолжительность доращивания составляет 50—75 сут. Урожайность 7—10 кг с 1 м .

Цветную капусту доращивают и в парниках. Для этого их ос­вобождают от старого грунта. Борозды глубиной 12—20 см распо­лагают поперек парника. Растения устанавливают плотными рядами в обильно пролитые борозды и присыпают их землей до первого листа. Под раму обычно размещают 50—60 растений.

Парники укрывают рамами, щитами, матами. До наступления устойчивых морозов проводят проветривания. Температуру поддерживают на уровне 1...5°С. При устойчивых морозах парники до­полнительно укрывают сухими опилками или листьями слоем 20—25 см. Рост головок цветной капусты под рамами при температуре 10 °С заканчивается через 25—30 сут, при температуре 3...5 °С — через 50—60 сут. При доращивании в подвале цветную капусту прикапывают во влажную землю до листьев и поддерживают нужную температуру.