Главная Контакты О сайте

Уход за кабачками, цуккини и крукнеком заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Первое рыхление проводят при появлении всходов или через 2 сут после посадки рассады. До смыкания рядов делают не менее трех прополок и рыхлений. После образования четырех-пяти настоящих листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. После смыкания рядов рыхления прекращают. Для нормального роста и плодоношения растения поливают нагретой на солнце водой. За 7—10 сут до уборки поливы прекращают, иначе ухудшается качество плодов.

Урожаи данных культур повышаются, если поливы сочетают с подкормками. Это, с одной стороны, способствует образованию более крупных плодов, с другой — значительно задерживает их быстрое созревание. На плодородных и хорошо удобренных почвах первую подкормку проводят через 1 мес после высадки рассады, на бедных — начиная с фазы двух-трех настоящих листьев. В качестве подкормки используют раствор огородной минеральной смеси (40 г на 10л воды) или коровяка (1 : 4). Этими растворами растения поливают под корень, стараясь не попадать на листья. После дождя удобрения можно вносить в сухом виде. В данном случае используют (г на 1 м2 ): сульфат аммония — 7—16, суперфосфат — 10, калийную соль — 5—10.

Вторую подкормку применяют в фазе бутонизации и плодоно­шения. При этом используют раствор коровяка (1 : 4) с добавлением нитроаммофоски (20 г на 10 л раствора) или вносят древесную золу (200—300 г на 1м2 ). Если растения начинают желтеть и образо­вывать уродливые плоды, то их подкармливают в третий раз (г на 10 л воды): суперфосфатом и сульфатом калия — по 40—60, сер­нокислым калием — 15—20.

На супесчаных почвах кабачки, цуккини и крукнек часто стра­дают от недостатка магния. Для предотвращения этого вносят суль­фат или окись магния (1—2 г на 1 м2 ). При «мраморности» листьев растениям не хватает молибдена. Для подкормок применяют молибденово-кислый аммоний (3—5 г на 10л воды).

В августе после первой волны плодоношения растения омолажи­вают, проводя некорневые подкормки мочевиной (10—15 г на 10л воды). На указанное количество раствора добавляют таблетку микроэлементов. Обрабатывают растения из ранцевого опрыскивателя по листьям.

Чтобы ослабить сильный рост и перераспределить поступление питательных элементов в плоды, прищипывают верхушку основного стебля. В результате плоды раньше созревают, увеличивается и количество урожая. У цуккини для зимнего потребления на растении оставляют до четырех завязей, остальные прищипывают. При летнем потреблении растения не прищипывают, а систематически собирают молодые плоды (длиной 20—30 см). При сильном загущении и чрез­мерном разрастании кустов вырезают до трети листьев (наиболее крупных и старых). Это способствует проветриванию растений и доступу пчел к цветкам.

Урожай кабачков и крукнека начинают собирать с 10 июня (при раннем сроке посадки). В пищу в основном используют молодые завязи с сочной нежной мякотью и недозрелыми семенами: они значительно вкуснее и полезнее перезревших.

В начале плодоношения на растениях, не имеющих мужских цветков, а также растущих рядом, где, возможно, не произошло опыление, собирают завязи в возрасте 1—3 сут (как только подсохнет цветок). Это способствует образованию последующих завязей. Мел­кие плоды применяют для консервирования.

Читайте также Патиссоны.