Главная Контакты О сайте
 

Мочевина CO(NH2)2 содержит 46% азота.

Образуется при взаимодействии СО2 с NH3 при высоком давлении и температуре.

 

Исходными продуктами для производства синтетической мочевины являются газообразный или жидкий аммиак и углекислый газ. Мочевина - самое концентрированное из азотных удобрений, выпускается в гранулированном виде. При грануляции для уменьше­ния слеживаемости гранулы покрывают тонкой пленкой жировой добавки. Гранулированная мочевина обладает хорошими физически­ми свойствами, практически не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость.

 

При его содержании более 3% он может угнетать рост расте­ний, поэтому в гранулированной мочевине биурета должно быть не более 1%. В этом количестве он отрицательно не действует на про­ростки растений.

 

При благоприятных условиях на богатых гумусом почвах мочевина превращается в углекислый аммоний за 2-3 дня. На малоплодородных песчаных и болотных почвах этот процесс слабее.

 

Углекислый аммоний - соединение непрочное. На воздухе он разлагается с образованием бикарбоната аммония и газообразного аммиака.

 

Поэтому при поверхностном внесении мочевины без заделки в почву и при отсутствии осадков могут быть частичные потери азота в виде аммиака, особенно на почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

 

На стадии нитрификации реакция почвы сдвигается в сторону кислого интервала. Однако в результате усвоения азота растениями в почве не остается ни щелочных, ни кислых остатков удобрения.

 

Мочевина - ценное азотное удобрение. Применяется под раз­личные культуры. По действию на урожай сельскохозяйственных растений ее можно поставить в один ряд с NH4NO3. В зоне до­статочного увлажнения на легких дерново-подзолистых почвах и при орошении на сероземах мочевина более эффективна, чем аммиачная селитра, так как амидный азот мочевины быстро превращается в аммиачный, а последний поглощается почвой и меньше вымывается. При основном внесении в богарных условиях она равноценна ам­миачной селитре. Высокоэффективна мочевина при подкормке озимых с последующей немедленной заделкой ее боронованием, а также для подкормки пропашных полевых и овощных культур культиваторами-растениепитателями.

 

Применяется мочевина и в виде раствора для некорневой подкормки растений, особенно пшеницы для повышения ее бел­ковости. В этом случае лучше применять кристаллическую мочевину, так как она содержит меньше биурета (0,2-0,3%).

 

В мировом ассортименте азотных удобрений удельный вес мочевины значительно возрос. Этому способствовала разработанная в Голландии, ФРГ, Швейцарии и Японии технология ее производства с более низкими по сравнению с производством аммиачной селитры затратами труда и средств. Используется мочевина главным образом под рис, хлопчатник, сахарный тростник и другие культуры.

 

Мочевина широко применяется не только как непосредственное удобрение, но и как компонент для производства сложных удобрений, а также для производства новых видов медленнодействующих азот­ных удобрений. В связи с более высокой экономичностью ис­пользования мочевины и других высококонцентрированных азотных удобрений низкопроцентные азотные туки постепенно теряют значе­ние в общем балансе потребления азотных удобрений.

 

Цианамид кальция CaCN2 содержит 20-21% азота. Это легкий порошок черного или темно-серого цвета, физиологически щелочное удобрение (до 20-28% СаО). Систематическое применение на кислых почвах улучшает ее физические свойства благодаря нейтрализации кислотности и обогащению кальцием. Вносят заблаговременно, за 7 — 10 дней до посева или под зябь. В подкормку не рекомендуется, так как в почве цианамид кальция подвергается гидролизу и взаимо­действует с поглощающим комплексом. При этом образуется циана­мид (H2CN2), который ядовит и анестезирующе действует на расте­ния. Однако он быстро переходит в мочевину, поэтому и рекоменду­ется заблаговременное его внесение.

Читайте также Жидкие азотные удобрения.