Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Ценные пищевые свойства укропа обусловлены высоким содержанием в его листьях солей каль­ция и железа, эфирных масел со стойким ароматом и почти всех вита­минов, в том числе В1,С, Р, РР, провитамина А и т. д. В зелени укропа присутствуют также сахара и белки, в семенах — растительное масло (до 20 %), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза.

Основное пищевое назначение укропа — добавка и ароматиза­ция различных продуктов питания. Молодую зелень употребляют и как самостоятельное блюдо в виде салата с маслом и лимоном. Из укропа также готовят соусы, его солят и сушат впрок. Цветущие ра­стения добавляют в качестве специй в соления и маринады.

Укроп обладает способностью стимулировать деятельность же­лудочно-кишечного тракта и работу молочных желез. Это хорошее мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Рекоменду­ют его и при бессоннице, головных болях.

Укроп

Биологические особенности укропа и требования к условиям произраста­ния.

Укроп — однолетнее растение семейства сельдерейных. Корневая система стержневая. Стебель высотой 120 см. Листья трижды перисторассеченные, с нитевидными дольками. Цветки желто-зеленые. Соцветие — сложный зонтик. Семена плоские, ко­ричневые. Масса 1000 семян 1,5 г.

Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семе­на созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми.

Укроп — холодостойкое растение, переносит заморозки до - 6 °С. Семена начинают прорастать при температуре 3 ?С. Может расти при прохладной (8...10 °С) погоде, но оптимальная температура для роста и развития лежит в пределах 16... 17 °С. Для цветения и созре­вания семян требуется более высокая температура (18...20 °С). Если во время цветения погода постоянно холодная и сырая, то семена завязываются плохо.

Укроп — светолюбивое растение длинного дня. При продолжи­тельности светового дня 10—12 ч происходит только нарастание лис­тьев. Посевы размещают на высокоплодородной рыхлой и достаточ­но обеспеченной влагой почве с реакцией, близкой к нейтральной. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.