Главная Контакты О сайте

Груша отно­сится к роду Pirus, семейству Розанные. Род включает 60 видов, ко­торые распространены в умеренном поясе северного полушария. Обычно это деревья, иногда небольшие, часто с колючими ветвями. Листья простые, цветки белые, собранные в соцветия (щитки). Плод ложный (груша), с каменистыми клетками мякоти (это отли­чает груши от яблок). Большинство диких видов груши обитает в горной местности.

Груша менее зимостойка, чем яблоня, поэтому среди других пло­довых культур ее удельный вес незначителен. Северная граница культуры груши проходит по линии Санкт-Петербург —Ярос­лавль — Нижний Новгород — Уфа — Оренбург, поднимаясь значи­тельно севернее границы распространения обыкновенной дикой груши. В пределах России дикорастущие груши проникают лишь до Воронежа. Северная граница промышленной культуры проходит по линии Ростов — Астрахань.

В происхождении культурных сортов принимали участие следу­ющие основные виды груши:

Груша обыкновенная, или лесная (P. cotnmunis L.). Дерево высотой 20...25 м, иногда кустарник. Крона широкопирамидаль­ная, с длинными скелетными ветвями, умеренным числом поряд­ков ветвления и множеством мелких вегетативных разветвлений. Груша обыкновенная менее требовательна к влаге, чем яблоня. Рас­тет на сухих склонах. Имеет глубоко залегающую компактную кор­невую систему, особенно на юге, с меньшим числом мочковатых корней. Побеги, почки и листья голые, реже опушенные. Листья округлые, яйцевидные, по краям мелкозубчатые. Соцветие — щи­ток из 6...9 цветков и более. Цветки крупные, с белыми лепестками. Плоды удлиненной или округлой формы, разные по размеру, дос­тигающие длины 3...4 см, желтого или зеленого цвета, твердые, тер­пкие на вкус. Плоды используют для переработки и получения се­мян, из которых выращивают подвои для культурных сортов груши. В средней и южной зонах этот подвой хорошо срастается с боль­шинством сортов, корневая система стержневая;

Груша снежная (P. nivalis Jack.). Дерево средних размеров с широкоразвесистой кроной (иногда кустовидной формы) или кустарник. Побеги, почки, листья на нижней стороне, соцветия и завязи покрыты белым войлочным опушением, плоды кубаре-видные, желтовато-зеленые, кислые, терпкие, мякоть жесткая, съедобна только после первых морозов. Из-за войлочного белого опушения и пригодности плодов к потреблению после выпаде­ния снега груша получила название снежной. Ветви у нее укоро­ченные, толстые. Листья удлиненные, овальные, цельнокрайние. Она менее морозоустойчива, чем груша обыкновенная, зато засу­хоустойчива, поэтому представляет интерес для использования в качестве подвоя. Происходит из Средней Азии, встречается на Кавказе;

Груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim.). Дерево высотой 10... 15 м, с широкой густой пирамидальной кроной и ветвями, по­крытыми колючками. Побеги голые, листья округлояйцевидные, острозазубренные, цветки диаметром до 3...4 см, с белыми лепест­ками. Плоды диаметром до 3...4 см, удлиненные или округлые, зе­леновато-желтые, с неопадающей чашечкой, посредственного вку­са. Груша уссурийская произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири. Выдерживает морозы до —45...—50 °С, плодоносит периодично. Гибриды и культурные формы ее широко используют для выведе­ния многих зимостойких сортов груши;

Груша русская (P. rossica Danilov). Как самостоятельный вид выделена А. Д. Даниловым. Распространена в Белгородской, Воро­нежской и Курской областях. Она более засухоустойчива, но менее зимостойка, чем груша обыкновенная.

Дерево крупное, достигает высоты 15...20 м, имеет обратнопира-мидальную крону. Кора светлая, листья светло-зеленые, почти цельнокрайние. Плоды созревают летом. От груши обыкновенной отличается продолговатыми листьями, светло-розовыми пыльни­ками, опадающей чашечкой;

Груша кавказская (P. caucasica Fed). Распространена по все­му горному Кавказу. Поднимается на высоту до 1600 м над уровнем моря вместе с дубом, грабом, буком, кленом, яблоней восточной и другими широколиственными лесными породами. Растение свето­любивое, поэтому лучше растет на открытых, незатененных местах, на речных террасах и хорошо освещаемых южных склонах. Дерево крупное, высокое, с пирамидальной кроной, не дает корневых от­прысков. Короткие веточки (копьеца) имеют колючки. Листья по­чти цельнокрайние, широкояйцевидные или округлые. Плоды круглые или плоскоокруглые, съедобные только в зрелом состоя­нии. Различные формы кавказской дикой груши легко скрещива­ются между собой и с культурными сортами, являются хорошими подвоями для культурных груш. Привитые на такие подвои деревья обеспечивают высокую урожайность;

Груша домашняя (P. domestica Medic). Это сборный вид, включающий культурные сорта, которые в различной степени соче­тают хозяйственно ценные качества плодов и биологически полез­ные свойствадерева. В каждом регионе растут выносливые местные культурные сорта груши, часто с плодами невысокого качества, но очень жизнеспособные, долговечные, урожайные, намного превос­ходящие районированные (обычно зарубежного происхождения) сорта. Они являются хорошими подвоями.