Главная Контакты О сайте

Рост и развитие плодовых деревьев происходят по-разному в зависимости от рельефа. Он влияет на распределение таких факторов, как тепло, вода, почвенный покров. В замкнутых низких ме­стах резко повышается вероятность повреждения поздневесенними и ранневесенними заморозками плодовых и ягодных расте­ний, что особенно опасно из-за их раннего цветения.

В зависимости от экспозиции и крутизны склонов меняются угол падения солнечных лучей и количество поглощаемого тепла. Тем­пература поверхности почвы на южных склонах бывает на 5... 10 °С выше, чем на северных. Западные и восточные склоны занимают промежуточные положения. Разница в количестве поглощенного тепла может достигать 15... 25 °С.

На перераспределение осадков и водный режим почвы очень сильно влияют поверхностный сток и степень интенсивности ис­парения склонов (рис).

 

Степень увлажнения почвы на склонах разной экспозиции

Таким образом, подбирая для садов соответствующие элемен­ты рельефа в пределах каждой почвенно-климатической зоны, можно существенно ослаблять отрицательное влияние отдельных климатических факторов. Однако неправильный выбор участка может усиливать это влияние.

По крутизне склонов участки подразделяют на ровные (до 1°), пологие (1...2°), покатые (2...5°) и крутые (5... 10°). Под сады в большинстве зон страны целесообразнее использовать средние и нижние части покатых склонов. На более крутых склонах возрастает опасность водной эрозии почвы и затрудняется механизированная обработка. На склонах крутизной более 10° сады возделывают только на террасах.

В засушливых районах садоводства основным критерием при­годности территории служит возможность организации эффектив­ного орошения.

Степень пригодности под сад участков со сходным рельефом зависит от почвенно-климатических условий района. Так, в север­ных районах в условиях достаточного увлажнения и недостатка тепла наиболее пригодными под сады являются возвышенные участки с южными, юго-западными и западными склонами; в цен­тральной и южных частях Нечерноземной зоны — верхние и сред­ние части склонов, кроме северного и северо-восточного; в Цен­трально-Черноземной зоне — верхние и средние части склонов любых направлений, однако на южных, юго-восточных и восточ­ных склонах необходимо использовать орошение. В южных райо­нах в условиях недостатка осадков и обилия тепла под сады отво­дятся средние и нижние части пологих склонов северных и запад­ных направлений.

В связи с большой глубиной проникновения основной массы корней древесных плодовых и ягодных культур при выборе участ­ков под сады необходимо учитывать структуру почвы и почвообразующих пород. Если почвообразующая порода достаточно рых­лая и в то же время обладает хорошей влагоемкостью, водо- и воздухопроницаемостью, не содержит вредных солей и не имеет подтока холодных грунтовых вод, то она вполне пригодна для развития растений с глубокой корневой системой (лессовидные суглинки, лессовидные супеси и др.). Если почвообразующая по­рода плотная, с плохой водо- и воздухопроницаемостью, содер­жит токсичные соли, она мало или совсем непригодна для посад­ки плодовых растений (например, суглинистая).