Главная Контакты О сайте

В качестве сидератов используются бобовые культуры: многолетний и однолетний люпины, сераделла, донник, озимая и яровая вика, горох, пелюшка, чина, чечевица, эспарцет, клевер, люцерна и др. Из небобовых культур интерес представляют горчица, гречиха, озимый и яровой рапс, озимая рожь, фацелия и др. Удобрительное действие зеленой массы бобовых культур по своей силе не уступает навозу. Зеленое удобрение может быть следующих видов.

1. Самостоятельное, если поле занимают бобовым растением с весны и почти весь вегетационный период. Оно может быть запахано как под озимые, так и под яровые посевы. Это зеленое удобрение занимает самостоятельное поле севооборота.

Практика отечественного земледелия показывает, что по мере окультуривания почв, вследствие комплексного использования всех видов минеральных и органических удобрений, введения специализи­рованных севооборотов и т.д., наиболее целесообразно вводить промежуточное зеленое удобрение, не нарушая чередования культур в севооборотах. Применение же сидеральных паров, т.е. самостоя­тельного зеленого удобрения, представляет большой интерес на неокультуренных, бедных органическим веществом почвах с низким плодородием. Поэтому практика использования чистых паров в Нечерноземной зоне не является агротехническим прогрессивным приемом. Более эффективны в этой зоне сидеральные пары. Для ускорения же окультуривания подзолистых почв эффективность зеленого удобрения возрастает при использовании его в сочетании с навозом, различными компостами и минеральными удобрениями.

2. Промежуточное, если сидерат высевают между снятием урожая одной культуры и посевом другой. К этому зеленому удобре­нию относятся пожнивные посевы, а также осенние и подзимние (посев в сентябре—октябре и позже, запашка весной). Такие посевы применяются  в  орошаемых  районах  Средней  Азии,  во  влажных субтропиках побережья Кавказа и Закавказья.

3.Укосное удобрение выращивают в выводном клину, а затем перевозят в поля севооборота и запахивают. Для этого лучше всего подходит многолетний люпин. Преимущество его еще в том, что он вызревает на семена даже в северных районах Нечерноземной зоны, в то время как семена кормового люпина нужно завозить из Полесья Украины, Белоруссии или южных районов Нечерноземной зоны.

4. Отавное удобрение используют для запашки после отрастания рано скошенных бобовых культур. Применяется оно главным образом на посевах дерново-подзолистой зоны, особенно легкого гранулометрического состава, имеет значение в Сибири, на Дальнем Востоке,   В   качестве   отавных   сидератов   в   орошаемых   районах Туркмении,    Таджикистана,    Узбекистана,    Закавказья,    Киргизии, Казахстана имеют значение озимый горох, чина, кормовой горох. В районах ирригации Заволжья применяются чина, донник.

Пожнивные промежуточные сидераты высевают после скоро­спелой яровой культуры, например после ячменя, и под зябь за­пахивают. С этой целью уборку проводят быстро и после подготовки почвы сеют растения на зеленое удобрение. В этом случае успевают накопить значительную массу чина, вика яровая. В качестве зеленого удобрения рекомендуется также донник, который подсевают весной к какой-либо зерновой культуре, например к ячменю. После уборки основной культуры, ко времени наступления холодов донник успевает накопить достаточную массу.

Важно, чтобы сидеральные культуры давали не только высокий урожай зеленой массы на корм скоту, но и оставляли после себя значительное количество органических веществ, что улучшает агрохимические и физические свойства малоплодородных земель.

Зеленое удобрение широко используется во многих странах мира. Анализ состояния этого вопроса показывает, что почти везде в качестве зеленого удобрения используются промежуточные куль­туры. И только на сильно истощенных почвах, а также на участках, удаленных на значительное расстояние от животноводческих ферм, применяются самостоятельные посевы многих культур на зеленое удобрение.

Самостоятельное зеленое удобрение применяется и в ряде других случаев: на участках, вышедших из-под раскорчевки древес­ной и кустарниковой растительности при освоении новых земель или укрупнении полей севооборотов, к которым прирезаются участки полей с низкой окультуренностью почвы, для повышения плодородия которых необходима заправка органическими удобрениями.

В условиях интенсивного земледелия Белоруссии и Нечерно­земья России важной промежуточной культурой является сидеральный многолетний люпин. Он растет на самых бедных неокультуренных почвах. Поэтому при недостатке в хозяйстве навоза и других органических удобрений, а также на участках, удаленных от животноводческих ферм, многолетний люпин может с успехом применяться в качестве сидеральной культуры, существенно повыша­ющей плодородие почвы. При использовании многолетнего люпина при окультуривании почв, не нарушая схемы чередования культур в севообороте, за один раз запахивается 30-50 т/га экономически выгодных органических удобрений, что при 3-разовой запашке обес­печивает в 8-польном севообороте среднегодовое внесение раститель­ной массы люпина не менее 14—19, а в 10-польном - 11-15 т/га. Хороший эффект отмечается на картофеле, если он размещается после озимой ржи с подсевом многолетнего люпина как про­межуточной культуры.

Обычно многолетний люпин подсевается под озимую рожь. После ее уборки люпин растет до поздней осени. Весной его вегетация начинается сразу после схода снега. До запашки под картофель весной люпин наращивает до 20 т/га зеленой массы, а вместе с корневыми остатками растительная масса составляет 30-50 т. После зеленого удобрения в севообороте размещаются также гречиха, кукуруза или подсолнечник на силос, вико-овсяная смесь на зеленый корм и др.

Внесение зеленого удобрения является эффективным и доступным приемом повышения урожайности сельскохозяйственных культур на малоплодородных почвах.

Прибавка урожая зерна ржи от люпинового зеленого удобрения составляет на песчаных почвах 4,2 ц/га, на супесчаных - 4,7, на суглинистых - 7,7 ц/га (среднее из 36 опытов). Высокая эффектив­ность зеленого удобрения сказывается и на других культурах, даже на легких почвах его последействие отмечается в течение ряда лет.

Зеленое удобрение можно с успехом применять в зоне до­статочного увлажнения на всех почвах, а также в зоне орошаемого земледелия. Большой интерес представляет оно в орошаемых районах Поволжья, Средней Азии и субтропиков Закавказья, где обеспеченность    теплом    и    влагой    способствует    быстрому    накоплению сидератами органического вещества.

В Нечерноземной зоне зеленое удобрение играет важную роль, и возможности его использования практически не ограничены. На­пример, в центральных областях Нечерноземья после уборки озимых и ранних яровых зерновых культур поля не заняты культурами более 60 дней с суммой эффективных температур 800—1000 °С, что состав­ляет 30—40% агроклиматических ресурсов всего теплового периода года. Кроме этого, существенный запас таких ресурсов имеется и в весенний период до посева поздних яровых. Такое количество осадков и тепла достаточно для успешного возделывания подсевных и пожнивных культур. Это можно делать южнее линии Санкт-Петербург - Калинин - Иваново - Н. Новгород - Казань - Уфа.

В Нечерноземной зоне особое значение в качестве сидеральной культуры имеет люпин однолетний узколистный (алкалоидный), однолетний кормовой (малоалкалоидный) и многолетний (алкалоид­ный). В связи с введением в культуру кормового люпина широко практикуется двустороннее использование сидератов: 1) зеленую массу кормового люпина убирают на силос, а пожнивные и корневые остатки запахивают в качестве удобрения под озимые культуры; 2) кормовой люпин выращивают на зерно, а солому и корневые остатки запахивают в почву; 3) зеленую массу скашивают в начале бутонизации или цветения, используя ее на корм. Поле оставляют не­вспаханным для отрастания отавы. При хорошей погоде люпин хорошо отрастает, и полученную отаву запахивают на зеленое удобрение. При таком способе можно собрать 200—300 ц/га зеленой массы на силос и вырастить 100-150 ц/га отавы на зеленое удобрение. Таким образом, зеленое удобрение является важным фактором повышения плодородия почвы в условиях интенсивного земледелия. Оно улучшает баланс гумуса, обогащает почву азотом, что способ­ствует лучшему использованию фосфора, калия, микроэлементов.

Запашка зеленого удобрения способствует улучшению агро­химических, водно-физических и биологических свойств почвы, что существенно повышает ее плодородие. Кроме этого, сидерация со­кращает время нахождения почвы без растительности, что сохраняет почву от водной и ветровой эрозии, предотвращает потерю питатель­ных веществ за счет миграции по профилю почвы, а также улетучива­ние азота вследствие процессов денитрификации.

Зеленые удобрения снижают засоренность полей, выполняя фитосанитарную роль. Они повышают продуктивность севооборота, качество получаемой продукции.

Читайте также Растениеводство.