Главная Контакты О сайте

Плоды (бобы) вигны, или спаржевой фасоли, отличаются высокой питательной ценностью. Они богаты солями железа и кальция, а также растительным белком. Содержатся в вигне незаменимые кис­лоты и витамины.

Бобы вигны в молочной и молочно-восковой спелости употреб­ляют в отварном, консервированном и сушеном виде, ими также заваривают чай. Благодаря диетическим свойствам вигну рекомен­дуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пони­женной секреции желудочных желез, сахарном диабете. Используют ее и на корм скоту.

Вигна

Вигна — вьющееся растение. Длина ее плодов достигает 100 см, ширина — 1,5 см.

Эта культура теплолюбивая. Всходы чувствительны к замороз­кам, но подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Вигна засухоустойчива, выносит частичное затенение. Она может расти на кислых и щелочных почвах, но предпочти­тельнее плодородные. Продолжительность вегетационного периода 120 сут.

Технология выращивания вигны.

Выращивают вигну практически так же, как овощную фасоль. Осенью под перекопку в почву вносят органические (5—10 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): суперфосфат — 30 и хлористый калий — 20. Весной для ранних посевов выкапывают траншею на глубину штыка лопаты, заправляют ее перегноем и огородной минеральной смесью, которые затем тщательно смеши­вают с землей.

Чтобы продлить период использования, вигну, начиная с апреля, высевают в три срока с интервалом 10—20 сут. Наклюнувшиеся семена предварительно выдерживают 20 мин в крепком растворе марганцовокислого калия или обрабатывают бактериальными удоб­рениями, например нитрогином. Высевают вигну рядами, располо­женными на расстоянии 40—60 см друг от друга (расстояние между семенами 8—10 см). Потом устанавливают дуги и накрывают плен­кой, под которой быстро появляются всходы.

В конце мая дополнительный обогрев не нужен, поэтому вигну высевают на обычные грядки или вдоль забора. Расстояние между рядами при этом составляет 80 см, между растениями — 60—70 см. Пригодна и схема 30 х 30 см.

После посева грядки мульчируют торфом или другими рыхля­щими материалами. В начале июня, когда минует опасность замо­розков, пленку и каркас снимают, а для растений устанавливают вертикальные опоры, если они не посеяны вместе с подсолнечником или кукурузой. Между опорами натягивают шпагат или проволоку (сначала поперек, затем вдоль) так, чтобы получились ячейки раз­мером 15 х 20 см.

Уход состоит в рыхлении, прополках, подвязывании растений. Во время рыхления вигну слегка окучивают. Молодые растения плохо переносят пониженные температуры, поэтому при резких похолоданиях их укрывают пленкой. При необходимости посадки поливают. В фазе бутонизации вигну подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): суперфосфат — 15, хлористый калий — 5. К этому количеству добавляют таблетку микроэлементов или 100 г золы. Стебель рекомендуется прищипнуть на высоте 2—2,5 м, иначе он растет до глубокой осени и урожай не успевает вызреть. Если вигну выращивают под пленкой, то к уборке приступают в конце июня, без пленки — в начале июля.

Читайте также Многоцветковая фасоль.