Главная Контакты О сайте

Большие трудности при выращивании абрикоса связаны с систе­матическим подмерзанием цветковых почек из-за их короткого пе­риода покоя и ранних сроков цветения. Молодые завязи гибнут уже при —0,6 °С. Для снижения повреждения цветковых почек зимой и весной важно рационально использовать защитный рельеф, отводя для абрикоса возвышенные места, где не застаиваются холодные воздушные массы.

Специфическая особенность абрикоса — недолговечность пло­довых образований: шпорцы и букетные веточки живут в среднем 2...3 года; зона плодоношения быстро перемещается на периферию кроны. В связи с этим при обрезке следует предусматривать систе­матическую замену оголенных ветвей или их частей, чтобы избе­жать периодичности плодоношения.

Корневая система абрикоса отличается легкой восстановитель­ной способностью, поэтому саженцы при пересадке хорошо при­живаются; плодоношение начинается на 3...4-й год. Деревья дости­гают высоты 5...8 м. Период продуктивного использования насаж­дений абрикоса составляет 25...30 лет в зоне промышленного ис­пользования — в южных областях страны, на Северном Кавказе. Средняя урожайность 5...6 т/га, но может достигать и 30...40 т/га. Сажают абрикос обычно по схеме 6 х 4 м. Основная система форми­рования — чаще всего разреженно-ярусная; используют также улучшенную вазообразную и безъярусную системы. Размножают абрикос прививкой, используя сеянцы абрикоса, алычи и иногда персика. Созданы и слаборослые клоновые подвои — Дружба, ВВА 1идр.

При возделывании абрикоса следует учитывать его характерную особенность — образование разветвленных побегов вследствие вы­сокой скороспелости почек. Причем в теплый вегетационный пе­риод бывает две генерации боковых побегов. Наряду с этим абрикос имеет 2...3 волны роста побегов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие, но с возрастом снижаются. Цветковые почки формируются на всех образованиях, характерных для косточковых. На сильных годичных приростах преобладают групповые, а на слабых — одиночные боковые цветковые почки. Вследствие этого с ослаблением ростовых процессов наблюдается оголение ветвей. Побеговосстановительная способность высокая, что проявляется после омолаживающей обрезки и подмерзания де­ревьев.

Цветковые почки способны закладываться на побегах второй и даже третьей волн роста. При этом более поздние сроки их формирования обусловливают меньшую степень дифференциации цвет­ковых почек, что соответственно повышает их морозоустойчивость и задерживает начало цветения на 6... 10 дней. Это свойство положе­но в основу летней обрезки абрикоса, которую проводят после пер­вой волны роста побегов (в конце мая — начале июня). Однако в районах с продолжительной теплой осенью этот прием не дает по­ложительных результатов, поскольку почки успевают пройти диф­ференциацию.

У молодых деревьев необходимо укорачивать сильнорастущие ветви. У слабоветвящихся сортов при длине приростов более 60 см их укорачивают на две трети длины, а у сильноветвящихся — на треть. Более короткие приросты укорачивают на треть. У плодоно­сящих деревьев приросты менее 50 см оставляют без обрезки. Нор­мальная длина приростов деревьев среднего возраста должна со­ставлять 30...50 см. При уменьшении их длины до 25 см следует про­водить омолаживающую обрезку в зоне многолетней части ветвей с приростом 40...50 см.

Большинство сортов европейской группы (88 %) абрикоса самоплодны, но в ирано-кавказской группе таких сортов только 6 %, в среднеазиатской — 18 %.

Таким образом, для успешного выращивания абрикоса важно учитывать его биологические особенности, использовать наиболее зимостойкие сорта. Благодаря успехам селекции культура абрикоса продвинулась и в среднюю полосу страны (Воронежская и соседние области) — там выращивают зимостойкие сорта. Сорта, получен­ные с участием видов абрикоса маньчжурского и сибирского, возде­лывают в Хабаровском и Приморском краях; встречаются они и в Иркутской области.

Читайте также Семечковые культуры.