Главная Контакты О сайте

Как правило, бамию размещают вне севооборота на южных склонах. Осенью участок перекапывают на глубину 25— 28 см. Весной после таяния снега почву боронуют граблями, затем рыхлят на глубину 18—22 см с одновременным внесением перегноя или компоста (3—4 кг на 1 м2) и минеральных удобрений (г на 1 м2 ): сернокислый аммоний — 20—25, суперфосфат и хлористый калий — по 10—15.

В Нечерноземной зоне бамию в основном выращивают рассадным способом и в защищенном грунте. В открытом грунте ее можно получить при длинном жарком лете, а также на юге России.

Семена на рассаду высевают в феврале — марте в ящики либо горшочки, наполненные просеянной по­чвенной смесью. После этого ящики накры­вают пленкой или стеклом. Чтобы капли конденсата не попадали на проростки, стек­ло ежедневно переворачивают. Температу­ру поддерживают в пределах 18...21 °С. Всходы появляются через 5—6 сут. После этого пленку или стекло снимают, а тем­пературу снижают на 5...8 °С. Спустя 5—7 сут ее вновь постепенно повышают до на­чальной. В фазе семядольных или одного настоящего листа растения пикируют в гор­шки диаметром 7—8 см. При посеве в гор­шочки пикировка не нужна.

На постоянное место рассаду высажива­ют в возрасте 30—45 сут в конце мая — начале июня. Размещают растения двух­строчным способом по схеме 70+20х60 или 80+20х50 см. Расстояние между ними в ряду 50—60 см. Перед посадкой почву предва­рительно прогревают, установив временные пленочные укрытия.

Посев в открытый грунт проводят в хорошо прогретую почву после минования опасных заморозков. Семена предварительно на­мачивают и проращивают до появления белых ростков (у 5% из них), затем немного подсушивают и высевают рядами, расположен­ными на расстоянии 70—80 см друг от друга.

Растения, выросшие из семян, посеянных непосредственно в открытый грунт, прореживают, оставляя расстояние между карли­ковыми формами 30 см, между высокорослыми — 40—60 см. После посадки рассады в землю вбивают опорные колья, к которым рас­тения подвязывают по мере роста. Поскольку бамия очень тепло­любива, то над ней натягивают полиэтиленовую пленку.

Молодые растения прищипывают на высоте 25—30 см. В резуль­тате удаления точек роста усиливается образование боковых побегов, что значительно ускоряет плодоношение. Дальнейший уход состоит в своевременном рыхлении междурядий, прополке. До цветения проводят подкормку раствором золы (200 г на 10 л воды).

Молодые завязи длиной 3—6 см убирают многократно (через каждые 2—3 сут), срезая их ножницами. Перезревшие плоды не­вкусные. Чтобы избежать раздражения кожи, при уборке целесооб­разно пользоваться перчатками. Урожайность бамии составляет 1/2— 1,4 кг с 1 м2 .

Собранные плоды в течение 8—10 сут можно хранить при тем­пературе 2...13 °С и относительной влажности воздуха не более 90%. Хранение при более низкой температуре приводит к повреж­дению продукции.