Главная Контакты О сайте

На одном месте хрен может произрастать пять—де­сять лет. Поскольку эта культура сильно засоряет почву, ее обычно размещают вдоль забора или выращивают в специальных ящиках. Лучшие предшественники—томаты, огурцы, картофель, корне­плоды, бобовые культуры.

Осенью почву перекапывают на глубину 30—40 см и вносят полуперепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 м2), суперфосфат и калийную соль (соответственно 40-50 и 15-20 г на 1 м2). Весной граблями закрывают весеннюю влагу, а перед посадкой участок пе­рекапывают, выравнивают и вносят минеральные удобрения (г на 1 м2): сернокислый аммоний — 25, фосфорные — 20—25, калий­ные-15-20.

Размножают хрен в основном вегетативно (отрезками корней и черенками). Черенки длиной 15—20 см и толщиной 1,5—2 см для посадки заготавливают осенью при уборке товарной продукции и сохраняют в подвалах или тран­шеях при температуре 0...2  ?С. Для посадки используют нето­варные корни. Листья при этом у них обрезают на 1—2 см выше верхушки, чтобы не повредить верхушечные почки.

Нарезают черенки из боко­вых корней от нижней части кор­невища, так как они образуют меньше цветочных стеблей и да­ют более товарные корни. При заготовке косым или поперечным срезом отмечают верхнюю часть черенка, чтобы затем правильно его посадить. С одного растения получают три — пять черенков.

По всей длине черенков расположено определенное количество ве­гетативных почек, которые после посадки трогаются в рост. В резуль­тате корневища сильно ветвятся, что снижает товарность урожая.

Чтобы уничтожить боковые спящие почки, корневища до посадки оттирают грубой мешковиной. Но оба конца черенка оставляют необтертыми: верхний — на 1—1,5 см (из него развиваются розетки листьев), нижний — на 2—3 см (там образуются однолетние корни). Чтобы повысить эффективность обтирки, рост почек вызывают до посадки, для чего черенки проращивают. За две недели до высадки в грунт черенки вносят в помещение и переслаивают влажными опилками или торфом. Температуру поддерживают на уровне 15...20 °С. Если хотят получить побольше посадочного материала, то черенки не оттирают.

Высаживают хрен ранней весной ленточным двухстрочным (50х30х25 см) или рядовым способом (расстояние между рядами 70 см). В ряду на расстоянии 25—30 см друг от друга наклонным ко­лышком делают отверстия. Черенки высаживают на такую глубину, чтобы верхний их конец был укрыт землей слоем 4—5 см. Посте по­садки почву тщательно уплотняют: это ускоряет укоренение.

Ярославские и ростовские овощеводы небольшие черенки (длиной 8—10 см и толщиной 2—2,5 см) высаживают горизонтально на глубину 40 см. В первый год пробивается два-три побега, которые в дальнейшем утолщаются и достигают товарных размеров. Наиболее крупные побеги ежегодно убирают. Таким образом, хрен может расти на одном месте несколько десятилетий.

Для получения неразветвленных гладких корневищ с высокими товарными качествами черенки перед посадкой оборачивают цел­лофаном так, чтобы в верхнем конце осталось непокрытым рассто­яние 0,5—1 мм, в нижнем — 2—3 см. Черенок, подготовленный таким образом, высаживают под углом 45 .

До появления всходов сорняки уничтожают боронованием. С по­явлением всходов междурядья рыхлят на глубину 6—8 см. При высоте растений 20 см проводят второе рыхление на глубину 10—12 см. С рыхлениями совмещают подкормки огородной минеральной смесью (соответственно 50 и 20—70 г на 10 л воды). По мере появления сор­няков посадки окучивают, что заменяет ручные прополки. В засуш­ливые годы плантацию поливают два-три раза (3,5—4 л на 1 м2). При загущении вырезают лишние розеточные листья, оставляя один-два, а на растениях второго года — и цветочные стебли.

Против пятнистой и белой ржавчины хрен два-три раза опры­скивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Для борьбы с хреновым и рапсовым листоедом привлекают полезных насекомых, а против крестоцветных блошек опыляют золой или табачной пылью.

Урожай хрена собирают на второй год после посадки, а при благоприятных условиях развития — в конце октября — начале ноября первого года. Листья предварительно скашивают. Корни подкапывают лопатой или вилами, затем их очищают от земли и сортируют, отделяя нестандартные. Средняя урожайность хрена око­ло 1,2—1,8 кг с 1 м2.

Возможные неудачи.

На тяжелых глинистых почвах при не­достатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус. На песчаных почвах, наоборот, характерный вкус хрена утрачивается. В засушливые годы или при уменьшении влажности урожай снижается незначительно, но качество его сильно ухуд­шается: корни ветвятся, деревенеют, теряют сочность. Если после посадки черенков верхнюю часть не прикапывают землей, то растения могут погибнуть. При недостаточном уходе хрен быстро дичает и становится сорняком.

Читайте также Катран.