Главная Контакты О сайте

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пле­ночных необогреваемых теплицах над грядками сооружают допол­нительные тоннельные пленочные укрытия. В Подмосковье семена высевают в марте — апреле.

Для получения позднего осеннего урожая (в конце октября — ноябре) семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до 10 °С, грядки укрывают пленкой.

Проростки дайкона в фазе семядольных листьев, выносимых на длинных белых или слегка зеленоватых в верхней части проростках (гипокотиле), — ценная витаминная зелень со слегка островатым привкусом (нежнее, чем у листовой горчицы). Их включают в состав салатов и используют для украшения блюд. Свежая зелень формируется в короткие сроки — спустя 10—14 сут.

Такие проростки дайкона легко выгонять в домашних условиях. Для этого на дно невысокого широкого стеклянного или пластмас­сового сосуда (можно использовать и обычный стакан или банку) кладут тонкий (1—1,5 см) слой полиэстра, поролона или ваты, увлажняют его, густо засевают семенами и ставят на освещенное место. Уход заключается в дополнительном увлажнении искусст­венного субстрата, если он подсохнет.

Возможные неудачи. При ранних сроках посева, когда понижен­ные весенние температуры сочетаются с длинным днем, возможно стрелкование растений. Свежий навоз непосредственно под дайкон не вносят: это приводит к разветвлению корнеплодов.

Читайте также Салатная репа.