Главная Контакты О сайте

Осенью после уборки предшественника почву не­глубоко рыхлят для провокации прорастания сорняков. Спустя две недели проводят глубокую перекопку почвы с одновременной за­делкой компоста или торфа (3—5 кг на 1 м2 ). Свежий навоз под иссоп не применяют, так как он при этом теряет свои качества. В это время также вносят полное минеральное удобрение (г на 1м): сернокислый аммоний — 20—25, суперфосфат — 80, калийная соль — 15. Если удобрения не применяли осенью, то их заделывают весной перед посадкой или посевом.

 

Размножают иссоп посевом семян в грунт или рассадой, а также вегетативно: делением куста (трех-четырехлетних растений), че­ренками, отрезками корней.

 

Семена высевают ранней весной рядовым или двухстрочным способом (расстояние между рядами 60—70 см, между строчками 20 см). Для равномерного распределения семена предварительно смешивают с сухим песком или гранулированным суперфосфатом. Чтобы обозначить ряды, к семенам иссопа иногда добавляют семена маячной культуры: салата или листовой горчицы (0,2 г на 1 м2). Глубина заделки семян 0,3—0,5 см. Норма посева 0,6—0,8 г на 1 м2 . Для соблюдения глубины заделки семян участок или грядку после посева прикатывают, а затем мульчируют торфом или смесью торфа и перегноя. Рассаду выращивают на теплой грядке при посеве семян в апреле.

 

Рассаду в возрасте 30 сут и черенки высаживают в грунт на расстоянии 25—30 см друг от друга. При размножении делением кустов или частями корней растения высаживают в середине мая (расстояние между рядами 60—70 см) на 3—5 см глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются.

 

Всходы иссопа появляются через 8—14 сут после посева. Для ускорения этого лунки прикрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов проводят междурядное рыхление и прополку. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15—20 см. Иногда это делают в два приема. Удаленные растения используют в пищу.

 

Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первый год через 20—25 сут после появления всходов иссоп подкармливают полным минеральным удобрением (40—60 г на 1 м2). В последующем эту дозу уменьшают в два раза. Подкормки растворами коровяка (1:5) или куриного помета (1:15) и поливы (10—15 л на 1 м2) также проводят после каждой срезки растений.

 

На второй и последующие годы вегетации уход за растениями состоит из ранневесенней подкормки азотными удобрениями или коровяком.

 

В первый год осенью срезают верхнюю часть растений, связывают их в снопики и развешивают в проветриваемом помещении или в тени. На второй и последующие годы иссоп срезают в начале цветения, когда в растениях содержится наибольшее количество эфирных масел. За лето делают две-три срезки, так как при хорошем уходе и благоприятных условиях растения хорошо отрастают. Уро­жайность зелени составляет 1,5—2,5 кг с 1 м2.

 

Получение семян.

 

На семенные цели оставляют растения, с которых не срезают зелень. Семена созревают через 1 мес после цветения, начиная с нижней части соцветия. По мере их созревания ветки срезают, связывают в пучки, подвешивают верхушками вниз над разостланными бумагой или тканью и дозаривают 10—15 сут. Семена сохраняют всхожесть три — пять лет.

 

Возможные неудачи.

 

Иссоп не выносит заболоченных и засо­ленных почв, на таких участках необходим дренаж. В первый год эта культура очень медленно развивается, ее часто заглушают сорняки, поэтому растения надо своевременно пропалывать и прореживать. Особенно это важно, если на участке распростра­нены корневищные и корнеотпрысковые сорняки. В данном случае предварительно освобождаются от сорняков, а иссоп выращивают рассадой.

Читайте также Хрен.