Главная Контакты О сайте

На одном месте лофант анисовый выращивают от одного до десяти лет. Размещают его вне севооборота так, чтобы впоследствии эта культура не затеняла другие растения. Предпоч­тительны рано убираемые предшественники, позволяющие хорошо подготовить почву.

Осенью после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят для провоцирования прорастания сорняков. Затем ее перекапывают на глубину 28—30 см и тщательно выбирают корневища многолетних сорняков. На надостаточно плодородной почве вносят торфяной компост или перегной (3—5 кг на 1 м2), а также огородную мине­ральную смесь либо нитроаммофоску (60—70 г на 1 м2). Вплоть до наступления холодов почву неоднократно рыхлят и удаляют сорняки.

Посев проводят ранней весной или поздней осенью. Весной семена высевают сразу, как только поспеет почва. Предварительно слегка уплотняют грядку, а семена смешивают с песком (1 : 2). Для осеннего посева до наступления холодов на расстоянии 45—50 см друг от друга делают борозды глубиной 2—2,5 см. Глубина посева 2 см. Семена заделывают предварительно подготовленной рыхлой почвен­ной смесью или песком.

Весной всходы появляются через 10—12 сут после посева. В этот период внимательно следят за состоянием почвы. Появившуюся почвенную корку аккуратно разрушают рыхлением. Грядку систе­матически пропалывают, не давая возможности сорнякам заглушить растения. В фазе двух пар настоящих листьев лофант прореживают на расстоянии 10—12 см, а спустя 10—15 сут прием повторяют, оставляя между растениями расстояние 20—25 см. Лофант поливают и подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).

В первый год проводят всего одну срезку в конце июля — начале августа. Зелень связывают в пучки и сушат в тени, после чего хранят в плотных бумажных пакетах. Урожайность составляет 6—8 кг с 1 м2.

В дальнейшем растения отрастают после срезки и зимуют хоро­шо сформированными. На зиму их окучивают.

Во второй и последующие годы ранней весной лофант рыхлят и подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (соответст­венно 90 или 60 г на 1 м2). Затем подкормки повторяют после каж­дой срезки.

Осенью через каждые один-два года вносят органические удоб­рения (2—5 кг на 1 м2), которые весной при рыхлении заделывают в почву.

В последующие годы урожайность лофанта значительно возрас­тает и достигает 10 кг с 1 м2.

Получение семян. На семенные цели оставляют наиболее типич­ное растение, с которого не срезают зелень. Стебли срезают при побурении семян в нижней части соцветия. Их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания.

Под пучками расстилают бумагу или ткань. Через одну-две неде­ли семена легко вымолачиваются.

Возможные неудачи. Они постигают тех, кто несвоевременно про­реживает растения: при загущении, особенно во влажные годы, сильно распространяется мучнистая роса.

Читайте также Монарда.