Главная Контакты О сайте

В основном лук-шалот размножают вегетативно: лу­ковицами, образующимися в гнезде при делении растения в период роста. В качестве посадочного материала используют луковицы, спе­циально отобранные на семенные цели. Перед посадкой луковицы, хранившиеся холодным и холодно-теплым способами, прогревают в течение 8 ч при температуре 40...41 °С — против пероноспороза.

Лучший срок посадки — первые числа мая. Для выращивания на репку луковицы предварительно калибруют по крупности на три группы (г): мелкую — до 10, среднюю — 11—15 и крупную — более 15. Луковицы каждой группы высаживают отдельно. Рассто­яние между рядами должно составлять 25—30 см, между лукови­цами — 10—16 см. Глубина посадки 3—4 см от верхней части луковицы до  поверхности почвы.

Уход за луком-шалотом заключается в поливах, рыхлениях, прополках. Особенно важен полив в мае — июне, так как в этот период в основном формируется урожай.

Созревает лук-шалот рано — в начале августа. Уборку луковиц начинают после полегания листьев. При солнечной погоде их сначала сушат на грядке, затем — под навесом (насыпью или в планчатых ящиках). Урожайность лука-шалота достигает 1,5—2 кг с 1 м .

При хорошем вызревании и просушке луковицы обладают спо­собностью длительное время лежать в состоянии глубокого покоя. Оптимальный режим хранения продовольственного лука-шалота — температура, близкая к 0°С, и влажность воздуха 60—70 %.

Для выращивания зелени в открытом грунте применяют ту же агротехнику, что и при возделывании зеленого лука из выборка.

Читайте также Лук-порей.