Главная Контакты О сайте

Благодаря высокой декоративности монарду раз­мещают на рабатках вдоль дорожки, отдельными куртинами неда­леко от водоема или бассейна, в зоне отдыха.

Как и для других многолетних культур, осенью почву перекапы­вают. На бедных вносят компост (2—3 кг на 1 м2) и огородную мине­ральную смесь (30—40 г на 1 м2).

Размножают монарду семенами, рассадой и делением куста. В открытый грунт посев проводят поздней осенью или ранней весной. Семена высевают рядами, расположенными на расстоянии 70 см друг от друга, или квадратно-гнездовым способом (50х50 см). В ра­батках применяют двухстрочный посев (35 х 20 х 35 см). Глубина посева 2—2,5 см. Норма посева 0,5 г на 1м2.

Всходы появляются через две-три недели, но к этому времени посевы сильно зарастают сорняками, поэтому чаще монарду выра­щивают рассадой. Ее можно получить на грядке под пленочным каркасом. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 30 сут (в фазе шести — восьми листьев) на расстоянии 35 см друг от друга. Деление кустов проводят весной или осенью. Для этой цели пригодны двух-четырехлетние растения. Их разделяют так, чтобы посадочный материал имел две-три почки.

Уход состоит в систематических рыхлениях, подкормках и про­полках. Подкормки растворами коровяка (1:5) или минеральных удобрений (50—60 г на 10 л воды) способствуют образованию круп­ных листьев, большого количества стеблей и соцветий.

Под зиму монарду окучивают или мульчируют слоем 2—3 см. Весной следующего года растения разокучивают, подкармливают азотными удобрениями (10—15 г на 10 л воды), затем рыхлят. Через две недели, когда они тронутся в рост, одновременно с рыхлением вносят суперфосфат (10—15 г на 1 м2 ).

Срезают монарду со второго года в фазе цветения (на 8—10 см ниже линии облиственности). Растения связывают в пучки и раз­вешивают в проветриваемых помещениях. Урожайность составляет 1,2—1,5 кг с 1 м2.

Получение семян. Для этого оставляют наиболее урожайные растения с хорошим запахом. Семена созревают в конце августа — сентябре.

Возможные неудачи. В основном они связаны с неправильным выбором участка. Так, в низинах вымокает корневая система растений, что вызывает их гибель.

Читайте также Нигелла.