Главная Контакты О сайте

Выращивание мяты перечной.

Наибольшие урожаи получают при достаточной обеспеченнос­ти всеми элементами минерального питания и внесении навоза или компоста (30...50 т/га).

В качестве посадочного материала используют корневища, рас­саду и стелющиеся побеги. Лучше всего сажать корневища и их отрезки с 3...4 узлами.

Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70 см, укла­дывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину 7...8 см и немедленно закрывая бороздки. На 1 га требуется 500...600 кг корневищ. Применяют и специальные посадочные машины.

Уход за мятой включает 4...5 междурядных культивации с про­полкой сорняков в рядках. На недостаточно плодородных почвах проводят азотные подкормки.

В первый год лучший срок уборки мяты — при полном цвете­нии, на второй-третий годы — в фазе бутонизации. Косят мяту се­нокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную массу остав­ляют на 1...2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30 %), затем ее. подбирают и отправляют на завод для переработки. При орошении мята может давать два укоса в год.

При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину 6...8 см. Осенью плантацию мульчируют навозом (20...30 т/га), зи­мой проводят снегозадержание, весной боронуют.

Весной после появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы с мятой шириной 15...20 см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и про­полку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрез­ками корневищ или укорененными отростками.

Осенью почву хорошо перекапывают, выбирая корневищные сорняки, вносят перегной либо компост (3—4 кг на 1 м2) и огородную минеральную смесь или золу (соответствен­но 50—60 или 200 г на 1 м2). Весной почву перекапывают, а под заделку граблями вносят азотные удобрения (20 г на 1 м2). Перед посадкой ее тщательно выравнивают, на низких участках делают грядки.

Размножают мяту чаще вегетативно, иногда рассадой. Стеблевые черенки нарезают летом, укореняют их в песке и высаживают осенью. Целые или нарезанные на части стелющиеся наземные побеги сажают осенью. Разделенные на части корневища высажи­вают и ранней весной. Глубина посадки 6—8 см.

Семена на рассаду высевают в марте в посевные ящики, парники или теплицы. Их не заделывают, а прикатывают. Сеянцы пикируют в парник или на грядки, затем высаживают на постоянное место в борозды глубиной 9—12 см (расстояние между ними 50—70 см, между растениями 25—30 см). Корни присыпают влажной землей, которую затем уплотняют. При небольшом объеме возможна квад­ратно-гнездовая схема (35x35 см).

Чтобы мята сильно не разрасталась по участку, можно рекомен­довать иной способ посадки. Несколько отрезков корневищ выса­живают в горшок или ведро без дна и закапывают их в землю так, чтобы верхний край сосуда выглядывал из почвы на 5 см. Вокруг него можно постелить черную пленку.

На следующий день после посадки почву рыхлят и мульчируют перегноем слоем 2—3 см. В первый год проводят два-три полива, а также рыхления междурядий с прополками. Ежегодно осенью вносят перегной (2—3 кг на 1 м2). Весной его заделывают в почву при рыхлении. Систематически удаляют цветочные почки и лишние побеги. Это способствует лучшему росту вегетативной массы.

Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят две срезки, при хорошем отрастании — три. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, про­сушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при темпе­ратуре 10...15° С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м2.

После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50—60 г на 10 л воды, расход рабочего раствора 10 л на 2—3 м2). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.

В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй — беловатый налет с обеих сторон листьев. В ре­зультате они быстро стареют и опадают. Единичные пораженные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки два-три раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела или хлорокисид меди.

Получение семян.

На семенные цели отбирают корневищные отростки с типичных здоровых растений, обладающих характерным сильным запахом. Высаживают их отдельно по схеме 60 х 60 см и листья в дальнейшем не срезают. Как только созреют семена, стебли срезают, сушат и обмолачивают. Урожайность семян 20— 30 г с 1  м2.

Возможные неудачи.

При возделывании мяты они встречаются крайне редко, в основном при несоблюдении агротехники. Однако сле­дует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку и может заглушить другие культуры.

Читайте также Кормовые травы.