Главная Контакты О сайте

Предшественниками овсяного корня могут быть все рано убираемые овощные культуры, кроме представителей се­мейства астровых.

Осенью почву перекапывают на большую глубину. Весной ее боронуют, затем перекапывают (мельче, чем осенью) и вносят нит­роаммофоску (70—100 г на 1 м2).

Посев проводят в конце апреля — начале мая в бороздки глубиной 1—1,5 см, расположенные на расстоянии 30—45 см друг от друга. На грядках ряды размещают поперечно на том же расстоянии. В ряду через каждые 15 см делают лунки и раскладывают в них по три семени. Глубина посева 1,5—2 см. Норма посева 1,5—2 г на 1 м2.  Затем посевы мульчируют торфом слоем 5—6 см. После по­явления входов овсяный корень прореживают, оставляя в гнезде по одному растению.

Уход состоит в систематических рыхлениях и прополках. Рых­ления проводят очень аккуратно, стараясь не повредить мотыгой растения, из которых выделяется млечный сок. Сорняки вокруг растений выпалывают вручную. В течение вегетации овсяный корень нуждается в поливах. В сухие годы его поливают два раза в неделю (5—7 л на 1 м2).

Корнеплоды убирают в сентябре. Их осторожно подкапывают вилами, стараясь не травмировать.

Получение семян.

Перед уборкой растения отбирают по внешнему виду, отбраковывая застрелковавшиеся в первый год. Семенные растения убирают поздней осенью, очищают их от ботвы и земли, оставляя черешки листьев длиной 1,5—3 см. Корнеплоды заклады­вают в подвалы, переслаивают влажным песком и хранят, как морковь. Ранней весной их осматривают, отбирают здоровые, подращивают на свету и высаживают по схеме 45х35 см. Перед по­садкой в почве колом делают отверстие, поливают и кладут на дно несколько крупинок суперфосфата.

Иногда семенные растения оставляют на зиму в почве, укрывая их утепляющими материалами. Весной почву рыхлят и подкармли­вают растения раствором огородной минеральной смеси (60 г на 10 л воды). Посадки систематически рыхлят, пропалывают, при необхо­димости поливают.

Цветоносы срезают по мере побурения соцветий. Их дозаривают в тени под навесом, затем обмолачивают, а семена отвеивают и досушивают. Они сохраняют всхожесть два-три года.

Выгонка побегов. Часть растений оставляют в грунте на зиму. Осенью старые листья обрезают на расстоянии 1—3 см от поверх­ности земли. Потом растения присыпают почвой слоем 15 см. В результате отрастающие побеги отбеливаются. Этиолированные по­беги и корнеплоды ранней весной используют в пищу. Зеленые побеги теряют свои качества.

Возможные неудачи. Под овсяный корень не следует вносить органические удобрения: в этом случае образуются вильчатые корнеплоды. Органические удобрения целесообразно применять под предшественник.

Читайте также Розмарин.