Главная Контакты О сайте

Лучше всего выращивать патиссоны после то­матов, моркови, свеклы и зеленных культур. Обычно их размещают на грядках или гребнях, но на хорошо прогреваемых песчаных почвах — на ровной поверхности. Ширина грядок должна быть 90— 100 см, высота — 20—30 см. Гребни устраивают на расстоянии 70— 80 см друг от друга. Северная их сторона должна быть крутой, юж­ная — пологой.

Под патиссоны участок подготавливают так же, как для тыквы и кабачков. Осенью убирают больные растения и сжигают их. Земляные комья во время перекопки не разбивают. Под перекоп­ку на дерново-подзолистых почвах вносят органические удобре­ния (кг на 1 м2): навоз — 5—6, компост — 3—5 или перегной — 3—4. На тяжелых почвах дозу удобрений увеличивают, на лег­ких — уменьшают.

Ранней весной, как только сойдет снег, почву разравнивают граблями и до посева или высадки растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В день посева почву перекапывают немного мельче, чем осенью. Если органические удобрения не вне­сли осенью, то их заделывают весной одновременно с минеральны­ми. На дерново-подзолистых почвах вносят (г на 1 м2): сульфат ам­мония — 20—40, суперфосфат — 30—40 и калийную селитру — 15— 20. Удобрения равномерно распределяют по участку, после чего со­оружают и разравнивают грядки.

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утеп­ленных грядках. Для этого посредине грядок выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей.

Для посева более всего пригодны семена трех-четырехлетней давно­сти. Свежие семена прогревают при температуре 50...60 °С (2—4 ч) или на солнце в течение нескольких дней. Для стимуляции прораста­ния семена замачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мл на 1л воды), выдерживая при комнатной температуре 12. ..24 ч, затем промывают чистой водой и подсушивают. В Нечерно­земной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду и резким изменениям погоды, поэтому семена патиссонов закали­вают так же, как и семена огурцов.

Срок посева рассчитывают так, чтобы всходы и молодые растения не попали под заморозки. Почва на глубине 10 см должна прогреться до температуры 10...12 °С, а воздух — до 15 °С. В Нечерноземной зоне это время приходится на конец мая — начало июня. На утепленные грядки патиссоны можно высевать на две-три недели раньше.

Семена заделывают во влажную землю по схеме 50 х 50 или 60 х 35 см (по 1 - 2 шт. в лунку). Глубина посева на легких почвах 6—7 см, на тяжелых — 3—4 см. Для лучшего впитывания влаги почву в лунке уплотняют. Если в день посева почва сухая, то лунки предварительно поливают теплой водой, а затем мульчируют посевы сухой почвой, торфом или пленкой. Торф слоем 2—4 см насыпают только над лункой. После появления всходов пленку над растениями прорезают.

До всходов и в течение двух недель после их появления посевы нуждаются в охране от птиц. С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Для получения раннего урожая патиссоны прореживают только после смыкания рядов. В каждом ряду оставляют половину растений, остальные подрезают под корень.

Чтобы получить ранний урожай, используют также рассаду, которую начинают выращивать за 15—30 сут до высадки в открытый грунт под пленочными укрытиями, в парниках или теплицах. Пророщенные семена высевают рядами в ящики с опилками, речным песком или почвенной смесью. Расстояние между рядами 4 см, глубина заделки семян 2—3 см. В фазе семядольных листьев рас­тения пикируют в горшочки, наполненные почвенной смесью, со­стоящей из огородной земли, торфа (1:1) и опилок (10—15% объема). К этой смеси добавляют (г на 10 кг): сульфат амония — 7, порошковидный или двойной суперфосфат — соответственно 6 или 12, сернокислый калий — 5 и известь-пушонку — 10—12. При выращивании рассады без пикировки в каждый обильно политый горшок со смесью того же состава высевают одно семя ростком вниз.

До появления всходов днем температуру поддерживают на уровне 18...25 °С, ночью — 15...18 °С. Затем, чтобы не допустить вытяги­вания растений, ее снижают: соответственно до 15...17 и 12...14 °С. В пасмурные дни температуру поддерживают в пределах 18...20 °С, в солнечные — 20...22, ночью — 15...18 °С.

Поливают рассаду умеренно и нечасто, расходуя полторы-две лейки на 1 м . За 5—6 сут до высадки в открытый грунт ее зака­ливают: ветилируют, открывая форточки, снимают укрытия — сна­чала на день, затем и на ночь. Перед высадкой в грунт растения поливают раствором коровяка (1 : 10), навозной жижи (1:5) или мочевины (10 г на 10л воды). У готовой рассады должны быть два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено.

В открытый грунт растения высаживают после минования угрозы заморозков — в первой декаде июня. Лунки делают глубиной 10—12 см и обильно поливают их водой. Растения высаживают на глубину горшка, не выше семядольных листьев.

В фазе трех-четырех настоящих листьев растения подокучивают для образования придаточных корней и проводят первую подкормку раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): сульфат ам­мония — 35—40, суперфосфат — 40 и калийная соль — 15. Ведро раствора расходуют на 10—12 растений. Но все питательные эле­менты вносят только при слабом росте, а при нормальном — лишь фосфорные и калийные. Второй раз патиссоны подкармливают в период цветения органическими удобрениями: навозной жижей (1 : 4), коровяком (1:8) либо куриным пометом (1 : 10). Ведро раствора расходуют на 8—10 растений. Во избежание ожога листьев растения после подкормок поливают чистой водой.

Если после длительного похолодания установилась теплая погода, то проводят некорневую подкормку по листьям макро- и микроэле­ментами (г на 10л): мочевина — 10, калийная соль — 8, борная кислота, марганец и молибденовокислый аммоний — по 3. Подкор­мку проводят в вечерние часы при помощи ранцевого опрыскивателя или гидропульта.

Посевы регулярно рыхлят и пропалывают, в сухую погоду поли­вают. Первый и второй раз рыхления проводят на глубину 10—15 см, около растений — 2—5 см. Глубину последующих рыхлений умень­шают до 5—6 см.

Патиссоны не прищипывают, но при сильном загущении в кусте вырезают два-три листа, чтобы улучшить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельные годы во время бутонизации полезно прищипнуть точки роста: это способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора урожая.

Для десертных целей и консервирования собирают плоды диа­метром 5—7 см, для столового и салатного назначения — 5—12 см. Во время сбора урожая рыхления, подкормки и полив не прекра­щают.